В Сети обсуждают «головокружительную» иллюзию с индейкой

Кажется, что тушка странным образом шевелится.

В Сети обсуждают «головокружительную» иллюзию с индейкой
фото: pixabay.com

Для того, чтобы увидеть иллюзию, видео можно перемотать примерно на двухминутную отметку. Если полминуты наблюдать за тем, как в кастрюле перемешивается бульон, а затем смотреть на появившуюся в кадре тушку индейки, человеку почти наверняка покажется, что её кожа движется, перемещаясь слева направо. Вероятнее всего, это связано с тем, что мозг пытается «обработать» вращательное движение, а при резкой смене кадра не успевает моментально «перестроиться» назад.

Если пытаться смотреть видео непосредственно с момента, когда камера начинает показывать индейку, та остаётся неподвижной, так что некоторые интернет-пользователи не сразу сумели разглядеть иллюзию. Тем не менее, большинство сошлось во мнении, что если посвятить просмотру необходимые. полминуты, результат действительно завораживает.

Хотя на данный момент большая часть комментариев к видео, в особенности наиболее популярных, оказалась посвящена иллюзии, за три года другие пользователи оставили немало сообщений, касающихся самого рецепта — большинству он показался хорошим.

Новая иллюзия в значительной степени напоминает другую, активно обсуждавшуюся совсем недавно — тогда «в движение» приходила картина Винсента Ван Гога под названием «Звёздная ночь», если перед ней посмотреть на вращающиеся круги, созданные посредством компьютерной графики.

До этого внимание интернет-пользователей привлекла ещё одна «случайная» иллюзия — учительница, нарисовавшая контуры маков на красной бумаге, обратила внимание, что линии на получившемся изображении кажутся пересекающимися, если видеть их «боковым зрением».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 18 =