В желудке кита нашли больше сотни пакетов и пару шлёпанцев

Общий вес пластикового мусора внутри животного составил почти 6 килограммов

В желудке кита нашли больше сотни пакетов и пару шлёпанцев
фото: pixabay.com

Тем не менее, исследователи не могут однозначно ответить на вопрос, стал ли причиной гибели животных именно пластиковый мусор — тело млекопитающего к моменту, когда оно оказалось в распоряжении ученых, было далеко не в лучшем состоянии. Тем не менее, по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, обнаруженное ими количество пластикового мусора в кашалоте размером 9,5 метра представляет собой ужасающее зрелище вне зависимости от того, как животное погибло.

Загрязнение мирового океана пластиком уже давно рассматривается как одна из наиболее актуальных экологических проблем на планете — его масштабы могут достигать 12 миллионов тонн в год. При этом страдают от этого далеко не только крупные морские обитатели, способные целиком проглотить шлёпанцы. Пластиковый мусор обнаруживают, в том числе, в мелких рыбах и медузах, а поскольку эти существа являются пищей для других морских обитателей, микроскопические частицы пластика «поднимаются» по пищевой цепи, угрожая, в том числе, и людям, употребляющим в пищу рыбу.

Сравнительно недавно учёные выяснили, что так называемое «мусорное пятно», медленно перемещающееся между Японией и американским штатом Калифорния, включает в себя 352 миллионов тонн мусора. А в мае прошлого года австралийские учёные обнаружили на сравнительно небольшом и считавшемся «нетронутым цивилизацией» острове в Тихом океане 38 миллионов предметов, представляющих собой пластиковый мусор, общим весом около 18 тонн.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

десять + 18 =