«ВКонтакте» предложила пользователям проверить теорию шести рукопожатий

Приложение позволяет узнать, через сколько друзей человек знаком со знаменитостями

«ВКонтакте» предложила пользователям проверить теорию шести рукопожатий
фото: pixabay.com

Посредством приложения можно узнать о «косвенном» знакомстве с политиками, актёрами, музыкантами, киберспортсменами и представителями других профессий, в той или иной степени позволяющих человеку стать знаменитым. Больше всего в приложении указано музыкантов — желающие могут проверить количество «рукопожатий» более чем до сотни исполнителей, представляющих разнообразные музыкальные жанры. В прочих «рубриках» оказалось представлено значительно меньше людей — от двух до шестнадцати в каждом. Некоторые люди указаны дважды — например, Ирина Хакамада фигурирует и в списке политиков, и в списке писателей.

Авторами теории шести рукопожатий считаются американские психологи Стэнли Милгрэм (организатор серии знаменитых экспериментов в социальной психологии) и Джеффри Трэверс. Согласно этому предположению, любые два человека на Земле — необязательно знаменитые и необязательно проживающие в одной стране — разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Это означает, что один из них мог бы передать записку своему приятелю или родственнику, тот — своему, и она достигла бы адресата, будучи переданной из рук в руки не более шести раз. Ещё до того, как психологи попытались придать теории научный статус, она фигурировала в рассказе 1929 года «Звенья цепи» венгерского фантаста Фридьеша Каринти.

Стоит отметить, что проверить теорию шести рукопожатий посредством соцсетей пытались и раньше. В начале 2016 года компания Facebook посредством применения двух алгоритмов выяснила, через какое количество друзей в среднем были связаны более полутора миллионов пользователей социальной сети. Как оказалось, в среднем цепочка между двумя людьми включает в себя трёх-четырёх человек. Что касается «ВКонтакте», приложение для проверки теории шести рукопожатий в нём энтузиасты пытались сделать ещё в 2011 году

Стоит отметить, что не все интернет-пользователи считают исследования соцсетей или приложения для них.

В комментариях к новостям такого рода часто можно встретить мнение, что многие люди добавляют в качестве «друзей» тех, с кем в действительности никогда не виделись, а вероятно, и не общались, так что цепочка из них может не означать даже опосредованного знакомства людей между собой.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − 13 =