Высокие женщины чаще становятся долгожителями, заявили голландские учёные

В случае с мужчинами подобной зависимости не выявлено

Высокие женщины чаще становятся долгожителями, заявили голландские учёные

фото: pixabay.com

На протяжении тридцати лет учёные следили за добровольцами, возраст которых на момент начала исследования составлял от 68 до 70 лет. Среди участников было 3646 мужчин и 4161 женщина. В первую очередь исследователей интересовал рост и вес этих людей, а также количество времени, ежедневно уделяемого ими физическим упражнениям. Учёные попытались выяснить, каким образом каждый из этих показателей связан с шансами человека дожить до 90 лет.

Как оказалось, результаты во многом зависели от пола участника исследования. В частности, шансы отметить девяностолетний юбилей у участниц исследования, чей рост превышал 175 сантиметров, оказался на 31 процент больше, чем у тех, кто был ниже 160 сантиметров. У мужчин заметной взаимосвязи между ростом и продолжительностью жизни учёные не выявили.

Женщины, посвящавшие спортивным упражнениям или сопоставимой физической активности от 30 до 60 минут ежедневно, имели на 21 процент большие шансы дожеть до 90, чем те, кто упражнялся ещё меньше, однако «дополнительные» часы, посвящаемые физкультуре, этот процент не увеличивали. В то же время, у мужчин шансы на долголетие увеличивались на 5 процентов за каждые 30 минут упражнений, и эта тенденция сохранялась даже если они занимались физической подготовкой подолгу.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Epidemiology & Community Health.

В прошлом году учёные, представляющие Бристольксий университет, подсчитали, насколько ожирение повышает вероятность ранней смерти. По их словам, каждые 5 единиц, на которые индекс массы тела превосходит показатели в пределах нормы, увеличивает риск ранней смерти в целом на 16 процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 61 процент. Индекс массы тела представляет собой массу человека в килограммах, делённую на квадрат его роста в метрах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

10 + 11 =