Эксперименты на Большом адронном коллайдере прервали на два года

Коллайдер вернётся к работе обновлённым

Эксперименты на Большом адронном коллайдере прервали на два года

Предстоящий долгосрочный перерыв в работе станет уже вторым с момента, когда коллайдер был построен. В 2013-2014 года он также подвергался модернизации, в ходе которой столкновения не производились. После этого начался так называемый «второй сезон» работы БАК, обозначенный как Run 2, который и завершился теперь. В 2021 году коллайдер вернётся к работе, а в конце 2023 года закроется ещё на два с половиной года. Наконец, в 2026 году он приступит к работе под новым названием, Большой адронный коллайдер высокой светимости (High Luminosity LHC, или HL-LHC). Светимостью называют параметр ускорителя, характеризующий интенсивность столкновения частиц пучка с частицами фиксированной мишени — именно этот показатель планируется значительно увеличить. Скорость набора экспериментальных данных должна увеличиться примерно на порядок по сравнению с первоначальной.

Большой адронный коллайдер привлекает к себе немало внимания с момента когда учёные сообщили о планах его построить. Во много это объяснялось тем, что перед ускорителем стояла действительно амбициозная задача — обнаружить частицу под названием бозон Хиггса, завершающую Стандартную модель. Коллайдер был запущен в 2008 году, а в июле 2012 года данная частица с его помощью действительно была обнаружена. Впоследствии с помощью коллайдера учёным удалось наблюдать распад озона Хиггса на фермионы, обнаружить ряд  ранее неизвестных частиц,  а также приблизиться к пониманию ответа на вопрос, почему во Вселенной практически отсутствует антиматерия.

Внимание к БАК привлекали и конспирологи, пытавшиеся доказать, что данная установка представляет опасность для человечества. Большинство учёных не соглашается с таким утверждением, и даже специалисты, хотя бы отчасти его разделяющие (например, американский астрофизик Майкл Рис), отмечают, что вероятность подобного развития событий слишком мала, в то время как польза от него для науки несомненна.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − четыре =