Энтомолог назвал нового жука в честь Егора Летова — кумира юности

Хотя у него есть уже «собственное» насекомое

Энтомолог назвал нового жука в честь Егора Летова - кумира юности

Как стало известно «МК», двух трехмиллиметровых жучков — самца и самку семейства пилоусов коллеги Сажнева нашли еще в 1976 году в провинции Хоабинь на севере Вьетнама, а изучить не удосужились. Высушенные насекомые 42 года хранились в музее института (такие же есть и в музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге), пока Сажнев не рассмотрел их более пристально. На первый взгляд разные виды пилоусов, обитающих по берегам пресноводных или солоноватых озер, ручьев и рек, отличаются друг от друга не сильно: цвет панциря — от черного до коричневого с желтым или оранжевым рисунком. Видоспецифичными у них считаются гениталии самца. Изучив их более пристально, энтомолог и совершил открытие нового вида, который назвал в честь любимого исполнителя Augyles letovi (Пилоус Летова). Как признался Сажнев, Летов сыграл важную роль в становлении его, как личности.

Энтомологи часто называют вновь открытые виды насекомых в честь известных персонажей или самих ученых. Так, несколько лет назад имя Барака Обамы получили плоские черви-паразиты, а год назад один из бразильских жуков был назван именем самого Алексея Сажнева.

Напомним, что именем Егора Летова предлагали назвать аэропорт в Омске, имя исполнителя даже вошло в шорт-лист голосования, но в итоге было отклонено, — министр культуры Владимир Мединский назвал аудиторию Летова «маргинальной».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 + 16 =