Андрей Кураев объяснил обыски у наместника Киево-Печерской лавры

“Страдает за темные дела”

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла. Об этом утром в пятницу, 30 ноября, на брифинге сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Игорь Гуськов.

Андрей Кураев объяснил обыски у наместника Киево-Печерской лавры

В ведомстве сообщают, что к таким действиям правоохранители были вынуждены прибегнуть в рамках уголовного дела о разжигании межконфессиональной вражды. В РПЦ их действия расценили как принуждение к участию в «объединительном» соборе.

В частности, известно, что сотрудники СБУ приехали в загородное хозяйство обители в селе Вороньков Киевской области. Настоятеля на месте не было. Следственные действия проводились под надзором прокуратуры Киевской области и по поручению следственного управления Главного управления Национальной полиции в Киевской области в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 161 УК Украины. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание за нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной розни.

Накануне митрополит Павел заявил, что не исключает проведения обысков, поскольку со стороны власти на него и братию обители оказывается сильное давление. Так, например, 29 ноября в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась проверка имущества, которое было передано монастырю еще в советское время. В УПЦ сообщили, что такое происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

Стало известно, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел попал в черные списки на сайте «Миротворец» (запрещен в России).

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион прокомментировал последние события на Украине так: Константинопольский патриархат претендует взять под свой контроль десятки монастырей и храмов на Украине.

Глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявил, что решение министерства юстиции Украины, отменившего передачу канонической Украинской Православной Церкви комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, не лишает УПЦ Московского Патриархата права пользоваться монастырями.

Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов считает, что решение министерства юстиции Украины об отмене передачи объектов Почаевской лавры в пользование УПЦ МП свидетельствует о начале масштабного давления на каноническую УПЦ.

Однако есть и совсем иной взгляд на проблему. Известный богослов отец Андрей Кураев так прокомментировав «МК» ситуацию, разворачивающуюся вокруг митрополита Павла:

– Пострадать за Христа, за веру – о таком православный человек, тем более служитель церкви, может только мечтать. Но все, что сейчас происходит вокруг наместника Киево-Печерской лавры, – совсем не тот случай. Тут человек не за Христа страдает, а за свои темные дела. Элитное духовенство Украины долгое время жило вне правового поля. Эти священнослужители обзавелись раскошными особняками, их помощники ведут успешный бизнес. Вокруг них крутятся огромные деньги темного происхождения. И на все это власти закрывали глаза. Хотя причиной того, что сейчас ситуация изменилась, стала, конечно, политика. Без политической воли следователи с обысками в загородный особняк отца Павла не пришли бы. У многих прихожан в России, возможно, сложилось впечатление, что обыскивали загородное хозяйство обители, где братия выращивает огурцы и капусту. Но это совсем не так. Пришли на местную Рублевку, где у наместника лавры стоит роскошный особняк. Как он был построен, кем и на какие деньги – вот на эти вопросы тоже хотелось бы получить ответ.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

19 − 18 =