BuzzFeed узнал детали переговоров итальянских правых о деньгах из России

BuzzFeed узнал детали переговоров итальянских правых о деньгах из России

Маттео Сальвини — вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» (ранее «Лига Севера»), известный сторонник сближения с Россией. В правительстве занимает пост министра внутренних дел. Во время своего визита в Россию в октябре 2018 года он назвал антироссийские санкции «социальным, культурным и экономическим абсурдом».

В опубликованной изданием стенограмме речь идет о том, что неназванная российская нефтяная компания может продавать итальянской нефтяной компании, предположительно Eni, не менее 3 млн метрических тонн топлива в течение года на сумму около $1,5 млрд. Предполагаемая покупка и продажа топлива (авиационного керосина, дизеля или другого вида) будет осуществляться через посредников, а продавцы будут применять льготную ставку к этим сделкам, предполагают участники обсуждения.

Политика

Диалог без вето: о чем премьер Италии говорил с Путиным в Кремле

BuzzFeed узнал детали переговоров итальянских правых о деньгах из России

По оценкам BuzzFeed, дисконт к этой сумме составит порядка $65 млн, исходя из тогдашних цен на топливо. «Эти деньги будут тайно переправлены итальянской стороне через посредников», — пишет BuzzFeed в публикации о переговорах.

После выхода материала BuzzFeed Сальвини заявил, что намерен подать в суд. «Я уже подавал [похожий] иск в суд раньше и сделаю это сегодня, завтра и послезавтра. Я не брал ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки финансирования из России», — говорится в заявлении Сальвини, которое цитирует La Republica.

Политика

Расследование РБК: с кем Россия дружит в Европе

BuzzFeed узнал детали переговоров итальянских правых о деньгах из России

Это не первый раз, когда в СМИ появляются публикации о тайном финансировании «Лиги» Москвой. Ранее итальянское издание L'Espresso писало, что российская нефтяная компания «Роснефть» и итальянская Eni причастны к спонсированию избирательной кампании этой партии. По данным еженедельника, курировал этот процесс вице-премьер Дмитрий Козак. «Лига» могла получить до €3 млн на избирательную кампанию в Европарламент в мае 2019 года, указывало L'Espresso.

Компания «Роснефть» назвала публикацию ложью, которая направлена на нанесение ущерба деловой репутации, Eni также заявила, что не участвовала ни в каких переговорах на эту тему. Опровергал информацию и представитель Козака Илья Джус.

«Лига» — правая партия, сейчас входит в правящую коалицию в Италии. На парламентских выборах 2018 года сумела получить 122 из 630 мест в палате депутатов и 58 мест в сенате.

Вместе с другой партией, «Движение пяти звезд», «Лига» сформировала коалиционное правительство, в котором ее представители получили несколько портфелей, а лидер «Лиги» Маттео Сальвини стал вице-премьером и главой МВД.

Обе партии исповедуют евроскептицизм, то есть предпочитают ориентироваться в политике не на Европейский союз, а на интересы национального государства, в том числе в ущерб интересам единой Европы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

11 − три =