«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Reuters, США

«Арест знаменует собой конец одного из самых странных поворотов бурной жизни Ассанжа. Его сторонники считают, что выдворение основателя WikiLeaks из посольства незаконно и повлечет за собой экстрадицию в США. Для кого-то Ассанж — герой, разоблачающий то, что его сторонники называют злоупотреблением властью, и отстаивающий свободу слова. Но для остальных он опасный мятежник, который подорвал безопасность США».

«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Видео: Ruptly

The New York Times, США

«Арест Ассанжа открывает новые возможности для расследования Соединенными Штатами усилий России по вмешательству в президентские выборы.

Генеральный прокурор Уильям Барр рассказал, что Роберт Мюллер, ответственный за расследование, не нашел доказательств, что Трамп вступил в сговор с российскими властями. Ассанж может оказаться человеком, который знает о любых совместных попытках России и Трампа нанести ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон».

The Washington Post, CША

«Как британские полицейские могли законным путем попасть в здание посольства Эквадора, которое находится под его дипломатическим контролем? Ответ очевиден: Эквадор позволил им сделать это.

Некоторые сторонники Ассанжа в социальных сетях пеняют на нарушение Венской конвенции — международного соглашения, которое диктует, как принимающие страны должны обращаться с дипломатами и посольствами на своей территории. Ассанж, гражданин Австралии, получил политическое убежище в посольстве Эквадора в 2012 году.​

<…>

Один из пунктов Венской конвенции гласит, что сотрудники полиции не могут входить в посольство просто потому, что так хотят. <…> Именно поэтому британские власти не входили в посольство Эквадора в течение многих лет, хотя были готовы арестовать Ассанжа, а слежка обошлась британскому государству в значительную сумму. Министерство иностранных дел Великобритании в 2012 году объявило, что имеет право аннулировать дипломатический статус посольства в соответствии с законом о дипломатических и консульских помещениях страны, принятым в 1987 году, но в конечном итоге не выполнило эту угрозу.

<…>

Однако возможно одно исключение: сотрудники полиции могут войти в посольство, если их об этом просит глава дипломатического представительства.

Похоже, именно ухудшение отношений между Ассанжем и принимающей его стороной легально позволило британской полиции войти в здание».

«Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа

Автор:
Юлия Сапронова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 + десять =