Глава МИД Польши заявил о ведущей роли СССР в победе над фашизмом

Глава МИД Польши заявил о ведущей роли СССР в победе над фашизмом

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать

Политика

Глава МИД Польши заявил о ведущей роли СССР в победе над фашизмом

В январе резолюцию о причинах начала Второй мировой войны приняли в польском сейме (нижняя палата парламента). В ней также говорилось, что Вторая мировая война началась непосредственно в результате действий СССР и Германии. К началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: нацистская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения позорного пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и страны Центральной и Восточной Европы, сообщается в пресс-релизе на сайте сейма.

Президент России Владимир Путин неоднократно высказывал возмущение содержанием резолюции Европарламента. По его мнению, текст документа ставит на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз. «Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки, безусловно <…>. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — говорил Путин на пресс-конференции 19 декабря прошлого года. «Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто», — посетовал президент в интервью ТАСС, которое было опубликовано 10 марта.

Путин также утверждал, что причинами начала войны стали как условия Версальского договора, заключенного по итогам Первой мировой войны, так и бездействие европейских стран перед лицом нацистской угрозы. «СССР, оставшись в одиночестве, вынужден был принять реальность, которую западные государства создали своими руками», — говорил президент об условиях, в которых оказался СССР на момент подписания пакта Молотова — Риббентропа. «И потом будут рассказывать, кто там виноват. Вот они и виноваты начиная с 38-го года. Этот Мюнхенский так называемый сговор, он и был первым шагом к развязыванию Второй мировой войны», — отметил Путин в интервью ТАСС.

Полная версия интервью с главой МИД Польши будет опубликована на сайте РБК 12 марта.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 + один =