Госдеп США заявил о помощи Гренландии после слов Трампа о ее покупке

WSJ узнала об идее Трампа купить Гренландию

Политика

Госдеп США заявил о помощи Гренландии после слов Трампа о ее покупке

«Эти хорошие новости, они подтверждают, что наша работа по построению конструктивных отношений с Соединенными Штатами плодотворна», — заявил Associated Press премьер-министр Гренландии Ким Килсен комментируя заявление Госдепа о финансовой помощи.

Представитель лево-социалистической партии Гренландии «Народное сообщество» (занимает четверть мест в парламенте острова) сообщила агентству, что намерения США инвестировать в страну приветствуются, но нужно убедиться, что Гренландия при этом не останется каким-либо образом в долгу перед Вашингтоном. «Мы скептически относимся к вероятности того, что они хотят чего-либо, кроме влияния», — сказала политик.

В августе 2019 года, как писала WSJ, Трамп обсуждал с советниками и юристами то, могут ли США приобрести Гренландию, которая хотя и обладает широкой автономией, но подчиняется королеве Дании (на острове ее представляет верховный комиссар). В Белом доме рассматривали вариант, при котором США взяли бы на себя ежегодную выплату властям Гренландии субсидии в $600 млн в год, которую сейчас регулярно выдает Копенгаген, а Дании единовременно перечислили бы крупный бонус. «Гренландия не продается, но Гренландия готова к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США», — сообщали РБК в пресс-службе правительства Гренландии в ответ на публикации об идеи Трампа купить остров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 − 6 =