Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать

Как можно проголосовать онлайн

Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать онлайн. Для этого с 5 июня до 14:00 21 июня нужно подать соответствующее заявление на портале «Госуслуги». Жители Москвы также могут сделать это через mos.ru.
Голосование будет проводиться на портале 2020og.ru с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени. Перед ним необходимо будет авторизоваться через единую систему идентификации.
Если пользователь подал заявление, но потом передумал голосовать онлайн, он может прийти на свой участок 1 июля.

Когда будут известны результаты голосования

Согласно закону, подсчет голосов не может занимать больше пяти дней. После этого в течение трех дней ЦИК публикует результаты.
Чтобы поправки вступили в силу, согласиться с ними должны больше половины голосующих. Порога явки на голосовании не будет.

За какие поправки предлагается голосовать

Закон о внесении поправок в Конституцию Владимир Путин подписал еще в марте. Тогда планировалось, что голосование пройдет 22 апреля.
Помимо прочего, поправки предполагают изменение полномочий премьера и палат парламента, новый порядок назначения правительства, неприкосновенность экс-президентов и появление пожизненных сенаторов. В основном законе будут прописаны полномочия госсовета, появится ряд социальных норм, в том числе индексация пенсий, будут закреплено понятие брака исключительно как союза мужчины и женщины. Также в основном законе будет прописана возможность действующего и бывшего президента выдвинуть свои кандидатуры еще на два срока. 
Подробнее о списке поправок — в материале РБК.

Как изменится Конституция России. Главные поправки

Политика

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать

Можно ли поддержать только часть поправок

Нет. Голосовать можно только за весь пакет изменений. Вопрос будет один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Сапронова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + девять =