Кандидат в мэры Парижа снялся с выборов из-за публикации видео Павленским

Кандидат в мэры Парижа снялся с выборов из-за публикации видео Павленским

Павленский призвал к борьбе с чудовищной ситуацией в судах Франции

Общество

В интервью телеканалу LCI Павленский рассказал, что Гриво стал первым политиком, которого он раскрыл, и пообещал продолжить акцию в отношении других представителей власти. Художник пояснил, что делает это, поскольку они должны быть честны перед избирателями.

Петр Павленский известен скандальными акциями политического характера. После переезда в Париж в октябре 2017 года он поджег здание Банка Франции. Как сообщали тогда местные СМИ, художник также призывал к «великой французской революции». Позже он пояснил, что после уничтожения крепости Бастилии, которая, по его словам была «символом деспотизма и рабства», на ее месте возник «новый дом рабства». «Банк Франции занял место тюрьмы на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов», — говорил тогда Павленский. Французский суд приговорил художника к трем годам, два из них ему назначили условно. 13 сентября 2018 года его выпустили из тюрьмы.

В России Павленский прославился акцией 2013 года, когда прибил мошонку гвоздем к брусчатке на Красной площади. Еще одна акция художника была связана в поджогом двери ФСБ. За нее его оштрафовали на 500 тыс. руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

20 − 16 =