Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией

Россию с 2014 года не приглашают на встречи G7. Незадолго до начала саммита президент США Дональд Трамп допустил возвращение формата «большой восьмерки» с участием российского лидера. Глава Соединенных Штатов указывал, что это помогло бы обсудить важные мировые проблемы. Однако достигнуть единства по этому поводу не удалось. Так, французский президент Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что возвращение России в G7 зависит от развития ситуации на Украине и выполнения минских договоренностей.

Политика

В Евросоюзе выступили против возвращения России и воссоздания G8

Кремль понадеялся на здравый смысл у всех стран G7 в отношениях с Россией

В свою очередь глава британского правительства Борис Джонсон считает, что с 2014 года, когда Россию исключили из числа участников саммита из-за присоединения Крыма, ситуация не улучшилась. При этом он напомнил о событиях в Солсбери и отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в которых Лондон обвиняет Москву. О нежелании возвращаться к формату G8 заявили и в Канаде.

Тем не менее 25 августа Трамп допустил, что все же пригласит Путина в качестве гостя на саммит G7, который пройдет в США. У американского президента будет такое право как у хозяина встречи.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции в преддверии переговоров с Макроном сказал, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «Россия не отказывается от общения в любых форматах», но «возвращение России в «Семерку» <…> не является самоцелью».

Формат «Большой восьмерки» был создан в 1998 году.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре + десять =