Медведев заявил о необходимости «очищенных от санкций» отношений стран

Однако позже ситуация изменилась, и «перезагрузка» наших отношений, на которую возлагалось столько надежд, обернулась их тотальной «перегрузкой», считает Медведев. По его мнению, причиной охлаждения отношений США и России стали действия американских властей, которые «развязали <…> беспрецедентную санкционную войну» против России.

Медведев также отметил, что Вашингтон, по-видимому, не желает продлять договор СНВ-3, действие которого истекает в феврале 2021 года. Он предупредил, что прекращение срока действия договора может иметь крайне серьезные последствия для международной безопасности.

Согласно договору СНВ-3, стороны сокращают количество своих ядерных боезарядов до 1,5 тыс. единиц, а также ограничивают количество другого вооружения, в том числе межконтинентальных баллистических ракет.

В начале декабря 2019 года президент Владимир Путин предложил США продлить договор «как можно быстрее» без предварительных условий. «Чтобы не было потом никакого двойного-тройного толкования по поводу нашей позиции», — подчеркнул президент.

МИД заявил о невозможности разработать новый договор СНВ в срок

Политика

Медведев заявил о необходимости «очищенных от санкций» отношений стран

Заместитель директора департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Леонтьев отмечал в конце февраля, что у двух государств уже практически не осталось времени на то, чтобы выработать новую версию договора до истечения документа в его текущей версии.

В начале апреля посол России в США Анатолий Антонов сказал, что Москва пока не получила согласия США на продление договора.

Советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен говорил в феврале, что переговоры с Россией по вопросам контроля над вооружением могут начаться скоро, но не уточнил, когда именно. США выражали желание включить в договор СНВ-3 Китай и добавить новые виды вооружения к его условиям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

7 + 14 =