МИД не станет лишать аккредитаций журналистов за статьи о COVID в России

Газета Financial Times опубликовала материал о том, что число смертей от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть выше, чем сообщает официальная статистика, 11 мая. По версии издания, в этих городах общий показатель смертности за апрель текущего года возрос на 2073 случая по сравнению со средним числом в этом месяце за предыдущие пять лет. Газета указывала на то, что, по официальным данным, за этот период от COVID умерли 629 человек, а 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень, «остались неучтенными». Аналогичный материал вышел и у The New York Times.

Голикова ответила на статью FT о занижении в России смертности от COVID

Общество

МИД не станет лишать аккредитаций журналистов за статьи о COVID в России

Власти Москвы, реагируя на эти статьи, сообщили, что данные о смертности публикуются открыто, а информация СМИ о занижении случаев смерти от коронавируса в столице не соответствует действительности. Также столичные власти отметили, что в Москве в апреле действительно выросла смертность по сравнению со средним значением за этот месяц в предыдущие годы, однако это не говорит о занижении показателей.

Вечером 13 мая комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России попросила принять меры в отношении изданий FT и NYT, вплоть до лишения аккредитации. Глава комиссии Василий Пискарев сообщил, что в ближайшее время в МИД и другие уполномоченные органы будут направлены соответствующие материалы для того, чтобы в отношении зарубежных журналистов были приняты персонифицированные меры реагирования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два + 17 =