Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью

Вокруг заложенной в нацпроекте цифры по строительству и вводу в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья идут дискуссии, которые, по словам главы Минстроя, не закончатся. Нацпроект был подготовлен в рамках нового майского указа президента

Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью

Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС

В нацпроекте «Жилье и городская среда» говорится о том, чтобы к 2024 году нарастить ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м.​ Этот показатель сомнительный, поскольку уже сейчас в стране не выполняется заложенная в документ норма. Об этом на заседании президиума Общественного совета Минстроя заявил глава ведомства Владимир Якушев, передает «Интерфакс».

По словам министра, цифра 120 млн кв. м «под знаком вопроса». Он отметил, что этот нацпроект является самым противоречивым и на сегодняшний день вызывает больше всего дискуссий среди экспертов и застройщиков.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, он уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. м жилья», — рассказал он.

Глава ведомства подчеркнул, что для рынка и всей строительной отрасли это серьезный знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заключил Якушев.

Квадратные меры: губернаторам вводят KPI по стройке

Бизнес

Нацпроект «Жилье и городская среда» подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он предполагает проведение в течение шести лет мероприятий по развитию жилищного строительства, ипотеки (ставка по жилищным кредитам должна стать ниже 8% годовых), созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда.

Для реализации заложенных в нацпроект показателей губернаторам могут установить целевые показатели. Именно такая идея сейчас обсуждается в правительстве, писал ранее РБК.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

два × три =