Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам

Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам

Кампания властей Венгрии, направленная против иммигрантов, неоднократно вызывала критику со стороны Евросоюза. В мае 2017 года политика правительства Орбана побудила Европарламент начать расследование нарушений прав человека в Венгрии.

Принятие закона «Стоп Сорос» обострило противостояние Будапешта и Европарламента. В сентябре 2018 года ЕП большинством голосов запустил дисциплинарный процесс против Венгрии. Эта мера подразумевает то, что парламент ЕС констатирует «угрозу серьезного нарушения ценностей ЕС» в одной из стран-участниц и предлагает ей начать их исправление. В конечном счете процесс может закончиться лишением Венгрии права голоса.

Политика

Европарламент впервые решил наказать члена ЕС за «разрушение демократии»

На фоне противостояния с Еврокомиссией и Европарламентом Орбан стал инициатором запуска в Венгрии кампании критики центральных органов Евросоюза. 22 февраля Виктор Орбан заявил, что в Брюсселе засело «проиммиграционное большинство», которое стремится увеличить число мигрантов, из-за чего «Европа перестанет принадлежать европейцам». После этого на улицах и остановках общественного транспорта в Венгрии стали появляться плакаты с критикой Сороса и главы Еврокомиссии Юнкера. В ЕК в ответ заявили, что «утверждения венгерского правительства в худшем случае содержат фактические ошибки, в лучшем — вводят в заблуждение».

Заявления Орбана о продолжении информационной кампании против Брюсселя прозвучали вслед за тем, как 20 марта коалиция в Европарламенте, куда входила «Фидес» — Европейская народная партия (ЕНП), — постановила приостановить членство в альянсе партии Орбана. Решение было принято почти единогласно: в поддержку выступили 190 членов коалиции, против — только три.

26 мая состоятся новые выборы в Европарламент. По словам Орбана, от их исхода будет зависеть то, в какой альянс войдет «Фидес».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 − семь =