Парламент Армении одобрил арест лидера оппозиции

Сейчас, называя уголовное дело политическим преследованием, Царукян пытается вступить в торг, считает Симонян. «Если получится — выторговать индульгенцию, нет — выставить себя человеком, которого власти якобы преследуют по политическим мотивам», — говорит он. По такой логике, добавляет депутат, «любой депутат парламента может совершить любое преступление и после возбуждения уголовного дела назвать это политическим преследованием».

С начала эпидемии коронавируса оппозиция последовательно критиковала правительство Пашиняна за неадекватный ответ на нее. 9 июня Царукян в парламентском выступлении обвинил премьера и кабинет министров не только в провале в борьбе с коронавирусом, но и в невыполнении обещаний, с которыми они пришли к власти в мае 2018 года. «Нет инвестиций, не развивается экономика, борьба с коронавирусом провалена», — заявил Царукян на заседании политсовета партии 9 июня (цитата по «Интерфаксу»). Премьер обвинения отверг. 14 июня в офисах партии Царукяна и в его особняке прошли обыски, в ответ на это его сторонники провели в Ереване акцию протеста, на которой был задержан 91 человек.

«На фоне достаточно сложной эпидемиологической ситуации в Армении и ожидаемых экономических последствий пандемии коронавируса, активизация политических процессов в стране была предсказуемой», — отметил в разговоре с РБК руководитель ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян. По его словам, эта обстановка и позволяет политизировать дело Царукяна. По мнению Меликяна, противостояние оппозиции и властей обострится, но обеим сторонам будет непросто, оппозиции — из-за эпидемологической ситуации, а властям придется не только заниматься восстановлением экономики, но вести и внутриполитическую борьбу. «Дальнеийший успех правящего в стране блока «Мой шаг» и его лидера Никола Пашиняна во многом будет зависеть от эффективной борьбы с экономическими последствиями коронавируса», — резюмирует он.

«Процветающая Армения» занимает в парламенте 25 из 101 места. Царукян возглавляет партию с 2004 года, а депутатом парламента был впервые избран в 2003 году. За время пребывания в парламенте его партия была как оппозиционной, так и входила в альянс с правившей до 2018 года Республиканской партией Армении. Во время прихода к власти Пашиняна поддержал революцию. Царукян — один самых состоятельных людей Армении, в 2018 году он задекларировал около $222 млн. Является еще и председателем Олимпийского комитета страны.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать − 9 =