Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу

Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу

В начале октября Зеленский на своей пресс-конференции допустил выход Украины из минского процесса, если Киев не примет закон об особом статусе Донбасса с включением в документ «формулы Штайнмайера». В таком случае, отметил он, Украина может «остаться один на один с Россией». Зеленский также сказал, что он недоволен минскими соглашениями, в частности, его не устраивает последовательность шагов. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что об изменении порядка выполнения последних минских договоренностей «пока никто речи не ведет».

В сентябре 2014 года трехсторонняя минская контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ впервые утвердила 12 пунктов соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе. Вторые минские соглашения были достигнуты на переговорах лидеров «нормандской четверки» зимой 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии конфликта, принятие законодательства об особом статусе Донбасса, после чего должны последовать восстановление контроля Киева над всей границей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и местные выборы.

Политика

В Париже 9 декабря соберется «нормандская четверка». Что важно знать

Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу

Верховная рада Украины приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года, необходимость такого документа была зафиксирована в первых минских соглашениях. Последний раз парламент продлевал его действие до 31 декабря текущего года.

В начале ноября текущего года стороны приняли «формулу Штайнмайера», которая регламентирует проведение местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе, а также разведение сил и средств в регионе (у станицы Луганской, населенных пунктов Золотое и Петровский). Утверждение документа стало условием для организации «нормандского саммита» (Россия, Германия, Франция, Украина), который пройдет в Париже впервые с 2016 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

2 × три =