Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными

В более поздних публикациях выдержек из книги, получившей название «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома», упоминался фрагмент, в котором Болтон пересказывает просьбу Трампа к председателю КНР Си Цзиньпину поддержать его на выборах, а также российский президент Владимир Путин, который, по мнению экс-советника, не считает Трампа серьезным противником.

17 июня Министерство юстиции США подало в суд на Болтона из-за его книги, которая сейчас готовится к выходу. Ведомство утверждает, что она содержит секретную информацию, способную поставить под угрозу национальную безопасность страны. Болтон, раскрывая эти сведения, нарушил обязательства, взятые на себя при поступлении на должность, заявили в Минюсте. Болтон, в свою очередь, эти обвинения отрицает.

Трамп заявил о способности Болтона развязать «шестую мировую войну»

Политика

Помпео назвал Болтона предателем из-за мемуаров с секретными данными

Трамп, оценивая книгу Болтона, заявил, что его экс-советник нарушил закон, публикуя в мемуарах секретные сведения, которые он не должен был разглашать. «Он нарушил закон, очень просто. Это строго секретная информация, и у него не было одобрения [на разглашение сведений]. То, что выходит сейчас, слишком громко», — сказал Трамп.

71-летний Болтон был советником Трампа по нацбезопасности с апреля 2018 года. Осенью 2019 года он подал в отставку по инициативе президента. Трамп заявил, что причиной увольнения послужили разногласия между ними.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шесть − четыре =