Посол счел спекуляцией сообщения разведки США о ядерных испытаниях России

Посол счел спекуляцией сообщения разведки США о ядерных испытаниях России

Россия в свою очередь, по его словам, возможность проведения ядерных испытаний «свыше нулевой мощности» исключает. Обвинения Вашингтона она отрицает как «неприемлемые и голословные», указал Антонов.

Мнение

Андрей Баклицкий

Посол счел спекуляцией сообщения разведки США о ядерных испытаниях России

Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях

Информацию о том, что Россия якобы провела ядерные испытания малой мощности, американское разведывательное управление Минобороны распространило 13 июня. Каких-либо подробностей об этом, а также доказательств этих испытаний в ведомстве не привели. За несколько дней до этого, в конце мая, о том, что Россия не соблюдает мораторий на ядерные испытания, заявлял глава управления военной разведки Пентагона генерал-полковник Роберт Эшли-младший. Это, по информации газеты The Wall Street Journal, было первым обвинением России в нарушении положений ДВЗЯИ.

В российском МИД на него тогда отреагировали резко: министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал подобные утверждения бредовыми домыслами.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 года. Россия ратифицировала это соглашение только в 2000 году. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован еще восемью государствами, обладающими ядерными технологиями, в том числе Израилем, Ираном, Египтом и США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 − 1 =