Правительство одобрило запрет послам иметь второе гражданство или ВНЖ

Поправки в Конституцию России вступили в силу 4 июля 2020 года. В них установлены ограничения для лиц, имеющих второе гражданство или вид на жительство в другой стране: такие лица не могут занимать высшие государственные должности (президент, премьер, сенатор, депутат Госдумы, глава субъекта Федерации), а также их нельзя назначать судьями и прокурорами.

Кроме того, поправки отнесли в ведение Российской Федерации вопросы федеральной государственной службы, в том числе установление ограничений «для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство <…>, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации».

В Госдуме предложили запретить иностранное гражданство для прокуроров

Политика

Президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в обращении к Федеральному собранию 15 января. В нем он предложил ввести запрет на второе гражданство и вид на жительство для губернаторов, членов Совфеда и Госдумы, премьер-министра, его заместителей, министров, судей и руководителей федеральных органов. Позже в Госдуме предложили распространить запрет на гражданство другой страны также на прокуроров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × 4 =