Путин назвал поправки в Конституцию шагом к демократизации общества

На прошлой неделе партия КПРФ приняла решение о голосовании против поправок в Конституцию. В заявлении председателя партии Геннадия Зюганова говорится о том, что предложенный к утверждению новый вариант Основного закона «лишь усиливает президентский диктат». В партии также считают, что поправки не меняют сути Конституции и «не могут приниматься впопыхах».

В пакете поправок в Конституцию предлагается реформировать сразу несколько сторон жизни государства, в частности, провести реформу власти, закрепить изменения в социальном блоке и ценностях россиян.

Согласно поправкам, президент будет назначать главу правительства, кандидатура которого утверждена Государственной думой, назначать вице-премьеров и министров, кандидатуры которых утверждены Государственной думой, за исключением министров силового блока, иностранных дел, юстиции и главы МЧС — их назначение возможно после «консультаций с Советом Федерации». Верхней палате президент также будет представлять кандидатов в руководители Конституционного суда, Верховного суда и их заместителей, судей Верховного суда. После консультаций с Совфедом президент также назначает и освобождает от должности генпрокурора и его заместителей, а также других прокуроров.

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. 1 июля объявлен выходным. Изначально провести голосование предполагалось 22 апреля, однако из-за ситуации с коронавирусом Путин принял решение отложить его на более поздний срок.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 − один =