Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете

Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете

Выступая 15 января с посланием Федеральному собранию, Путин заявил о необходимости «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне» за счет повышения статуса Госсовета.

«Вы знаете, в 2000 году по моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — пояснял президент.

На следующий день Путин пояснил, что не имел в виду превращения Госсовета в аналог Совета Федерации. «У нас есть верхняя палата Федерального собрания — всегда было так, так есть и сегодня — она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов», — сказал Путин на встрече с членами рабочей группы.

В понедельник, 20 января, стало известно, что рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию предложила принять отдельный федеральный закон о Госсовете, чтобы эффективно встроить его в систему государственных органов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

12 + тринадцать =