Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»

Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»

Авторы письма добавили, что оказывают помощь студенту Егору Жукову, который был арестован по делу о массовых беспорядках на несогласованной акции 27 июля, безотносительно к политическим взглядам.

19 августа на сайте основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального был опубликован текст об арестованных по делам о массовых беспорядках, в том числе о Жукове. «Совсем не обязательно объявлять митинг или акцию протеста. Скорее даже нет. Я бы не советовал митинг делать. Бестолковщина получится без подготовки. Лучше нечто вроде собрания делегатов. Можно не на улице, а прямо в одном из вузов собраться. Руководство ВШЭ либеральное (судя по их заявлениям), должно поддержать инициативу снизу», — говорилось тексте.

На прошлой неделе декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий, также подписавший обращение, писал, что сотрудники университета и студенты имеют право заниматься политической деятельностью, но она должна быть отделена от университетской. По его словам, попытка смешать научную и учебную деятельность разрушительна.

Сейчас по уголовному делу о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) проходят несколько студентов:

Студент ВШЭ Егор Жуков. Он арестован до 27 сентября. Еще один студент ВШЭ, Артем Тюрин, арестован на восемь суток за пикет в поддержку Жукова.
Студент РГУ им. Косыгина Валерий Костенок. Он арестован до 11 октября. Костенок является членом «Яблока», поручиться за него пришли Григорий Явлинский и Эмилия Слабунова.
Студент МГТУ им. Баумана Даниил Конон. Он арестован до 27 сентября.

Ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Всего по делу о массовых беспорядках по состоянию на 20 августа проходят 13 человек.

Акции протеста в Москве были вызваны отказом Мосгоризбиркома допустить до выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, в том числе Любовь Соболь, Ивана Жданова, Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина. В сданных подписях в поддержку их выдвижения графологи нашли слишком много брака. Кандидаты настаивали, что поддельными были признаны подписи реальных людей. В ходе не согласованного с властями митинга 27 июля были задержаны более тысячи человек (по оценке МВД, правозащитники насчитали более 1300 задержанных). Следственный комитет после этой акции возбудил дела о массовых беспорядках и о применении насилия к представителям власти, позднее они были объединены в одно производство.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 − 2 =