США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске

По предварительным данным Генпрокуратуры, причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта. В «Норникеле» говорили, что из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент с опорами «внезапно» просели, и у резервуара, который на них стоял, «оторвалось днище». В Ростехнадзоре считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования.

6 июня МЧС сообщило, что на месте ЧП собрали более 700 т разлившегося топлива, и разлив нефтепродуктов удалось локализовать. По подсчетам российского отделения Greenpeace, экологический ущерб может составить более 10 млрд руб. В эту же сумму президент «Норникеля» Владимир Потанин оценил работы по устранению последствий аварии. Он пообещал, что компания покроет все расходы и «ни одного рубля бюджетных средств» потрачено не будет.

СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз

Общество

США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске

6 июня источники ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в водоемах под Норильском превышена более чем в 200 раз. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологии в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.

По факту ЧП заведено четыре уголовных дела: по ст. 254 УК России («Порча земли»), ст. 246 УК России («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 250 УК России («Загрязнение вод»), а также по ч. 1 ст. 293 УК России («Халатность») из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

девять − три =