Трамп поддержал протестующих в Иране на фарси

11 января власти Ирана объявили, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский лайнер. По словам командующего Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амира-Али Хаджизаде, оператор системы противовоздушной обороны по ошибке определил самолет как крылатую ракету и самостоятельно принял решение ударить по нему, не оповестив командование из-за помех в связи.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Тегерана провести «полное и открытое» расследование, вернуть тела погибших украинцев, выплатить компенсации и привлечь виновных в крушении к ответственности.

Авиакатастрофа произошла на фоне нарастания конфликта между Ираном и США. В ночь на 3 января в результате ракетного удара по району аэропорта в Багдаде был устранен командующий силами спецназначения «Аль-Кудс» КСИР Касем Сулеймани. Приказ на спецоперацию дал лично Трамп, назвавший иранского генерала «террористом номер один в мире». Пентагон объяснил действия оборонительными мерами, однако Иран счел случившееся актом международного терроризма, ударив в ответ по американским базам в Ираке.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =