Турция заявила о готовности открыть ответный огонь по армии Хафтара

В ведомстве назвали недопустимой ситуацию, когда Организация Объединенных Наций (ООН) никак не реагирует на происходящее в Ливии. «Страны, предоставляющие военную, финансовую и политическую помощь Хафтару, несут ответственность за страдания, которые терпит народ Ливии, и за хаос и нестабильность, в которые втягивается страна», — считают в министерстве.

28 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о решении возглавить страну и выйти из соглашения, в результате которого сформировалось правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Фаизом Сарраджем. «Мы прекращаем действие [Схиратского] политического соглашения. Оно стало частью прошлого по решению ливийского народа, источника власти», — заявил он.

Лавров заявил о неодобрении слов Хафтара о переходе к нему власти в Ливии

Политика

Турция заявила о готовности открыть ответный огонь по армии Хафтара

Как отметил Хафтар, ЛНА будет работать над условиями для создания гражданских и государственных институтов и продолжать процесс освобождения народа Ливии. Фельдмаршал добавил, что подконтрольные ему силы будут стараться «облегчить страдания» народа, защищать права граждан, выполнять их желания и работать на их благо.

Спустя два дня официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари сообщил, что армия Хафтара прекращает боевые действия в стране во время священного для мусульман месяца Рамадан. При этом он отметил, что армия оставляет за собой право незамедлительно отвечать на любые нарушения условий перемирия.

Несмотря на это, боевые действия в Ливии продолжились. В частности, в четверг, 7 мая, власти Италии и Турции сообщили об обстреле «зеленой зоны» в Триполи. На следующий день итальянские власти осудили атаку, возложив ответственность за произошедшее на формирования Хафтара. Представитель ЛНА в ночь на субботу опроверг причастность армии Хафтара к обстрелам жилых районов Триполи, включая дипломатические объекты.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + десять =