Украинский вице-премьер назвал СНГ «клубом неудачников»

Украинский вице-премьер назвал СНГ «клубом неудачников»

«Я вообще считаю, что в итоге это станет неизбежным. ЕС сам придет и предложит нам членство», — сказал Кулеба.

В то же время на вступление Украины в НАТО влияет «провисание» реформы сектора безопасности и обороны по стандартам альянса, добавил вице-премьер. «Нет, ситуация не драматическая: многое сделано, но еще больше предстоит сделать», — сказал Кулеба. Он добавил, что не хочет устанавливать возможные сроки вступления, так как не хочет обманывать людей.

В отношениях с НАТО Украине нужно прежде всего укрепить свою безопасность, приведя ее в соответствие со стандартами альянса, и достичь совместимости, причем не только в процессах военного управления и стандартов вооружения. «Условно говоря, нужно, чтобы украинские офицеры чаще пили виски с коллегами из стран НАТО, чем другие алкогольные напитки с коллегами из стран за пределами альянса», — заявил вице-премьер.

В феврале 2019 года стремление Украины вступить в НАТО и ЕС закрепили в Конституции. Соответствующий закон, обязывающий правительство реализовать курс на вступление в эти объединения, подписал бывший президент Украины Петр Порошенко. Весной он говорил, что вступлению в НАТО и ЕС мешают бедность и власти России.

Новый президент Владимир Зеленский поддерживает курс на евроинтеграцию. По его словам, вступление в ЕС ударит по авторитаризму в России и приведет к переменам на постсоветском пространстве. Для вступления в НАТО глава государства предлагал провести референдум.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × четыре =