В Кремле пообещали не использовать как пешку задержанного американца

Так Дмитрий Песков ответил на вопрос, могут ли власти обменять арестованного по обвинению в шпионаже американца Пола Уилана на задержанную в США Марию Бутину

В Кремле не слышали заявлений о возможности обмена гражданина США Пола Уилана, арестованного в Москве по обвинению в шпионаже, на россиянку Марию Бутину, находящуюся в американской тюрьме. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В России никогда не используют людей в качестве пешки в дипломатической игре <…> В России никто никогда людей в качестве пешек не использует», — сказал пресс-секретарь.

«Были заявления наших официальных служб и МИД, больше добавить нечего», — отметил Песков.

Уилан был задержан в Москве сотрудниками ФСБ 31 декабря, против него завели уголовное дело по статье «Шпионаж». По данным Times, мужчину обвинили в том, что он получил компьютерную карту памяти с секретным списком российских агентов в одной из столичных гостиниц. Позднее Уилан был арестован. Его родственники сообщали, что он приехал в Москву на свадьбу к своим знакомым.

В 1990-е и 2000-е годы он служил в морской пехоте США, участвовал в военной кампании в Ираке. В 2017 году Уилан занял пост директора по безопасности в компании BorgWarner, которая поставляет автозапчасти. По данным СМИ, у Уилана, помимо гражданства США, есть еще по меньшей мере три паспорта — Великобритании, Канады и Ирландии.

Марию Бутину арестовали в США по обвинению в работе иностранным агентом. Сначала девушка не признавала свою вину, но в декабре она пошла на сделку со следствием.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать + 2 =