В Норвегии умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант

Норвежец был самым молодым участником операции «Ганнерсайд»

В Норвегии в возрасте 99 лет скончался диверсант Йоахим Рённеберг, руководившей в 1943 году операцией по уничтожению предприятия, на котором немцы производили тяжелую воду. Разработка этого вещества могла иметь ключевое значение для последующего развития атомных бомб.

В Норвегии умер сорвавший ядерную программу Гитлера диверсант
фото: ru.wikipedia.org

Во времена Второй мировой войны нацисты разрабатывали богатое водородом вещество на норвежском заводе Norsk Hydro в Веморке, указывает Reuters. Когда Рённебергу было всего 23 года, он возглавил операцию под кодовым названием «Ганнерсайд», в ходе которой была уничтожена большая часть предприятия.

В 1943 году члены возглавляемой Рённебергом группы высадились с парашютами на заснеженное горное плато, добрались до завода на лыжах и взорвали его. Затем диверсанты пробежали на лыжах сотни километров через горы и укрылись в соседней нейтральной Швеции.

Эксперты отмечают, что специалисты в гитлеровской Германии вряд ли смогли бы создать ядерное оружие, однако оценить риски в то время было сложно. Как отмечает Reuters, для участников операции «Ганнерсайд» это едва ли имело значение: истинную цель своей миссии они узнали намного позже.

После 1945 года Рённеберг стал радиожурналистом. В последние годы жизни он часто выступал с лекциями, в которых предупреждал о «разрушительной силе тоталитаризма». В Норвегии Рённеберга считают одним из главных героев сопротивления фашизму.

Joachim Rønneberg, the last surviving hero of the Telemark raid that stopped Hitler getting the hydrogen bomb, dies aged 99 https://t.co/HVMF6a9EVD pic.twitter.com/29nyehAzb1

— David Jack (@DJack_Journo) 21 октября 2018 г.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

девять − восемь =