Вашингтон передал Гуаидо контроль над активами Венесуэлы в банках США

По мнению Вашингтона, мера поможет защитить активы государства «во благо народа Венесуэлы». Ранее в администрации Трампа пообещали лишить режим Мадуро источников доходов и обеспечить Гуаидо поддержкой

Вашингтон передал Гуаидо контроль над активами Венесуэлы в банках США

Хуан Гуаидо

(Фото: Carlos Becerra / Bloomberg)

Госдепартамент США заявил во вторник, что Соединенные Штаты наделили лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо полномочиями контролировать некоторые активы правительства Венесуэлы, находящиеся на счетах в банках США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Госдепа.

«Эта мера поможет законному правительству Венесуэлы защитить активы на благо народа Венесуэлы», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Роберт Палладино.

В своем заявлении Палладино от лица Госдепартамента призвал другие правительства признать Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

Передача контроля над рядом активов венесуэльского правительства последовала на следующий день после того, как власти США наложили санкции на венесуэльскую государственную нефтяную компанию PDVSA. Цель Вашингтона, как объясняли в Белом доме, — борьба с режимом Николаса Модуро.

В Кремле ответили на санкции США против нефтяной госкомпании Венесуэлы

Политика

«Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», — говорил накануне советник президента США Джон Болтон. Тогда же он пообещал, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Мадуро доходов и обеспечить Гуаидо и народ Венесуэлы ресурсами и поддержкой.

Фактор нестабильности: почему США сделали в Венесуэле ставку на оппозицию

Политика

Соединенные Штаты первыми признали лидера венесуэльской Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Это произошло почти сразу после того, как Гуадио провозгласил себя президентом. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро обвинил оппозицию и Вашингтон в попытке государственного переворота. Вслед за США Гуаидо признали Канада, ряд стран Латинской Америки, о готовности признать Гуаидо выступили ряд стран ЕС. 

Накануне Гуаидо также обратился к премьер-министру Великобритании Терезе Мэй с призывом ​не возвращать режиму Мадуро депонированное в Банке Англии золото Венесуэлы.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 + четыре =