Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова

Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова

В середине марта КПРФ решила передать депутатский мандат, который принадлежал члену партии и нобелевскому лауреату Жоресу Алферову (умер в начале марта), директору Совхоза им. Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. С соответствующим партийным решением КПРФ обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Однако члены Центризбиркома пришли к выводу, что партия пропустила установленный законом срок и лишилась права решать, кому должен перейти депутатский мандат. ЦИК постановила, что в этом случае мандат должен перейти первому человеку в региональной группе, не получившей мест в Госдуме при их распределении после проведения выборов в парламент. Такой человек — Петр Петрович Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ, заключила ЦИК.

Политика

КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину

Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова

Против того, чтобы Грудинину передали мандат Алферова, выступил также бывший кандидат в депутаты Госдумы Борис Иванюженков, который решил оспорить решение ЦИК в суде. На выборах в Госдуму в 2016 году Иванюженков был вместе с Грудининым в региональной группе кандидатов по Московской области.

Против передачи мандата Грудинину выступали и в Кремле, рассказывал близкий к администрации президента источник РБК и подтвердил еще один собеседник, близкий к администрации. После этого партия решила оспорить ​решение ЦИК в Верховном суде.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Наталья Демченко, Егор Губернаторов

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 + 1 =