Зеленский потребовал от депутатов не устраивать драк и «договорняков»

Зеленский потребовал от депутатов не устраивать драк и «договорняков»

Политика

Монополия Зеленского, провал националистов и другие итоги выборов в Раду

Зеленский потребовал от депутатов не устраивать драк и «договорняков»

При этом, указал Зеленский, сложности у партии в новом парламенте все же есть. «У партии в Раде большое количество мажоритарщиков, и есть тревожные сигналы, что брошены все силы, в том числе финансовые, со стороны оппонентов на то, чтобы их увести [у «Слуги народа» в Раде]», — цитирует Зеленского присутствовавший на встрече партиец. По его словам, решено «принять какие-то меры, чтобы этого не допустить и сохранить это монобольшинство». В частности, в ближайшее время будет приниматься законопроект о лишении депутатской неприкосновенности — это будет одна из первых законодательных инициатив, продолжает собеседник РБК.

При этом так как в Раде у «Слуги народа» именно монобольшинство, а не конституционное большинство, возможно, в дальнейшем могут потребоваться какие-то переговоры с другими политсилами. «Нельзя исключить и поправки в Конституцию», — добавил он.

Кроме того, по словам двух участников встречи с президентом, Зеленский указал на необходимость «ввести новый формат политической культуры» — «чтобы парламент Украины не был местом, где все дерутся и скандалят». «Прозвучал тезис, что мы должны изменить эту ситуацию — она стыдная», — пояснил один из участников встречи.

«Депутатов попросили освежить знания Конституции и регламента работы Рады. Кроме того, они все будут проходить тренинги в Киевской школе экономики», — добавил он.

Досрочные выборы Рады прошли 21 июля. После подсчета 99,9% бюллетеней победу одерживает партия Зеленского «Слуга народа», которая набрала более 43% голосов украинцев. Также необходимое число голосов для попадания в Раду набрали еще четыре партии — «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Елизавета Антонова (Киев)

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

14 + десять =