«Желтые жилеты» перешли красную черту

«Желтые жилеты» перешли красную черту

Около 240 протестующих были задержаны. В ходе стычек пострадали 42 протестующих и 17 полицейских, передает французский телеканал BFM. Для обеспечения безопасности в Париж были направлены 5 тыс. полицейских.

«Большие консультации» завершены

Акции «желтых жилетов» прошли на следующий день после окончания длившихся два месяца «больших консультаций», которые президент Макрон начал в ответ на акции протеста. В центре обсуждения были налоговая политика, устройство государственного аппарата, экология, а также вопрос французской идентичности и представительства в законодательных органах. Даже политические противники Макрона признают, что консультации стали политическим успехом президента, пишет Financial Times. Однако теперь ему нужно найти «стратегию выхода» из дебатов, чтобы не допустить разочарования их участников. При этом опрос Elabe показал: семь из десяти французов считают, что дебаты не приведут к разрешению кризиса, а 63% полагают, что правительство не примет во внимание выдвинутые предложения.

Представители «желтых жилетов» заявили, что намерены продолжать «призывать правительство к ответу». Глава общественной организации «Национальное равенство» Тьерри Поль Валетт потребовал аудиенции у Макрона, чтобы выработать такой план выхода из кризиса, который учитывал бы интересы «желтых жилетов» и рядовых граждан. При этом он раскритиковал действия погромщиков в субботу, назвав их «проявлениями экстремальной агрессии». «Мы не террористы […] и действуем в правовых рамках, установленных республикой», — заявил он.

Другой представитель движения, Айк Шахинян, также осудил поведение погромщиков. При этом он потребовал отставки главы МВД Кастанье, указав на его некомпетентность. Шахинян также добавил, что сложившийся кризис можно преодолеть, только прислушавшись к недовольным гражданам и приняв необходимые политические решения, а не устраивая репрессии или запрещая протесты.

Хроника противостояния властей и «желтых жилетов»

17–18 ноября 2018 года около 300 тыс. человек приняли участие в первой акции протеста «желтых жилетов», поводом для которой стало грядущее повышение цен на моторное топливо в связи с введением экологического налога. Манифестанты попытались прорваться к Елисейскому дворцу.

10 декабря 2018 года президент Эмманюэль Макрон в специальном обращении в ответ на протесты анонсировал несколько мер, среди которых — увеличение минимальной зарплаты и проведение консультаций.

13 января 2019 года президент Макрон опубликовал письмо о порядке консультаций.

15 января 2019 года — начало консультаций о реформах по всей Франции.

15 марта 2019 года — окончание консультаций.

Власти обсуждают расширение полномочий полиции

В воскресенье, 17 марта, премьер-министр Эдуар Филипп собирался обсудить ситуацию вокруг беспорядков с министром Кастанье, сообщила газета Le Figaro. Как подчеркнули в пресс-службе Филиппа, в ходе встречи он и Кастанье должны обозначить параметры анонсированного Макроном ответа властей на погромы. Комментируя субботние беспорядки в Twitter, глава МВД назвал демонстрантов «убийцами».

Глава профсоюза полицейских Alliance Фредерик Лагаш указал на недостаток у сил правопорядка полномочий для ареста протестующих, проявляющих жестокость. «Учитывая 18 недель [протестов], только тюрьма может стать для них сдерживающим фактором», — заявил он. «Дополнительные меры по обеспечению порядка будут приняты. Это не означает введение новых законов, но мы примем меры», — пообещала в воскресенье министр здравоохранения Аньес Бюзен.

Мэр Парижа Анн Идальго в интервью Le Parisien 17 марта заявила, что намерена спросить правительство, почему безопасность на Елисейских Полях не была обеспечена должным образом. «Мы должны быть способны справиться с такой ситуацией», — заявила мэр (цитата по France24). По ее словам, страна находится в центре социального и политического кризиса и дальше так продолжаться не может. «События в субботу зашли слишком далеко», — заявил Бернард Шталтер, президент CMA France (палата ремесленников). Продавцы и жители ждут от властей объяснений, сказал Жан-Ноэль Райнхардт, глава Комитета Елисейский Полей (местной ассоциации из 180 членов, объединяющей преимущественно бизнесменов).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × пять =