Летний сезон обвалов: рубль покатился к отметке 70

Один из виновников снижения курса российской валюты — президент США

Июнь для рубля будет нервным. В последние дни весны курс преодолел эмоционально важную отметку в 65 за доллар. И перешагнуть эту черту в обратном направлении до конца лета ему точно не удастся. Рубль, по прогнозу экспертов, покатится по наклонной, к «вершинам дна», с остановками — 66, 67, 70, 72 за «зеленый».

Летний сезон обвалов: рубль покатился к отметке 70

фото: pixabay.com

Что же толкает его вниз на этот раз?

Прежде всего, «проседающая» нефть. Сколько власти ни рапортовали, что рубль перестал реагировать на динамику «черного золота», патриотично «отвязался» от нефтяных котировок, практика показывает — отнюдь не так, следует как ниточка за иголочкой. А нефть начала дешеветь: только за последнюю майскую неделю стоимость барреля эталонной марки Brent упала на 5% и стала стоить дешевле $65, ниже минимума за последние три месяца.

И, по прогнозам, баррель обречен дешеветь. Основным фактором называют «второй фронт» торговой войны, открытый США («первый фронт» ознаменовался разборками с Китаем). На этот раз, против Мексики: с 10 июня Штаты вводят пошлину в размере 5% для всех мексиканский товаров. И, по словам президент Дональда Трампа, ограничитель будет действовать до тех пор, пока не остановится поток нелегальных мигрантов, прибывающих через Мексику. Совершенно очевидно, что никакие пошлины этот поток в обозримом будущем не остановят. Торговая война грозит замедлением мировой экономики, что прежде всего выразится в снижении спроса на энергоресурсы.

Но торговая война «отстрелила» рубль и с другой позиции. Все эти разборки уже заставили международных инвесторов нервничать и будут накручивать их еще сильнее, а потому они — на всякий случай — начнут уносить ноги и из сырьевых стран, к которым относится Россия, и с непредсказуемых развивающихся рынков, в списке которых мы тоже числимся.

Дополнительно отпугнуть инвесторов может и решение нашего Центробанка по поводу ключевой ставки, которое будет приниматься 14 июня. Как ожидают эксперты, ставка будет снижена — давно пора. Но для иностранных инвесторов это будет, в частности, означать снижение прибыльности наших облигаций, на которых они азартно «наваривали» зиму и весну. А массовый выход спекулянтов всегда обваливает национальную валюту покидаемой страны.

Кроме того, лето — пора дивидендных выплат. Процесс активизируется уже в июне. По расчетам аналитиков, в этом году объем таких вознаграждений составит 2 трлн руб. Опасность этого праздника раздачи слонов в том, что значительная доля полученных средств конвертируется в доллары, а повышенный спрос на «зеленые» давит рубль вниз.

По совокупности всех факторов, большинство аналитиков предсказывают обесценения рубля и расходятся только в темпах — ждет ли нас обвал или просто «сползание». «Что касается российской валюты, то ситуация не очень радужная. Если внешний фон не начнет улучшаться, то рубль в паре с долларом потихоньку двинется в сторону отметки 66 с «остановкой на раздумье» в районе 65,4-65,5», — полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «При значительном падении валют развивающихся рынков пара рубль/доллар встретит сопротивление в районе 66-67», — указывает обзор Sberbank Investment Research. Одно из самых радикальных предсказаний выявил опрос мировых экспертов, проведенный агентством Bloomberg. Так, респондент из Raiffeisen назвал в качестве вероятного курса в конце июня 72 рубля за доллар.

Нк такой уж фантастичный уровень. По наблюдениям главного экономиста Российского суверенного фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрия Полевого, «в среднем за последние 5-10 лет в июне-августе рубль снижался к доллару приблизительно на 4%-6,6%, хотя из года в год динамика различалась». Если актуальный на 2 июня курс (64,38 рубля за доллар) разогнать на эти 6,6%, то получим ту самую отметку — 70.

Теоретически, некоторые факторы, давящие на рубль, могут оказать и поддержку ему. Так, если дивидендные выплаты не будут конвертированы в доллары, то рублю это пойдет на пользу. Но опыт показывает: обычно такие поступления пакуют в «зелень». Опять же, снижение ключевой ставки ЦБ должно сигнализировать серьезным инвесторам о том, что в стране стабильная макроэкономическая ситуация, можно «заводить» деньги. Но серьезные инвесторы в связи с санкционными рисками в последние годы обходят нашу страну стороной.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

20 − десять =