Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины

Эксперты советуют сократить потребление мяса птицы до минимума

Россия догнала и перегнала США по дешевизне курицы. В 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за кг мяса, а в России — $2,1. Эксперты объясняют резкое падение стоимости колоссальным перепроизводством: мясо некуда девать, вот и распродают по дешевке. Но количество курятины — не гарантия качества продукции. Увеличить показатели производства отечественным птицеводам удалось за счет антибиотиков и негуманного отношения к животным. Кстати, не все то курица, что лежит на магазинном прилавке. Для увеличения массы товара изготовители накачивают тушки раствором из воды и соли, что законодательно не запрещено.

Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Любая цена формируется за счет баланса спроса и предложения, а также исходя из платежеспособности граждан России, которая существенно ниже, чем у населения Соединенных Штатов, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Объем производства мяса кур в России стремительно наращивался на протяжении нескольких лет. Сейчас рынок подходит к моменту, когда производство опередит спрос, что даст вектор на снижение стоимости товара на магазинных прилавках. «Для того чтобы избежать перепроизводства и эффективно пользоваться платежеспособным спросом, Россия ведет переговоры с Китаем по открытию экспорта из страны. 30 отечественных предприятий уже получили разрешение на поставку мяса птицы», — говорил эксперт. Отраслевые специалисты считают, что такая мера позволит освободить российский рынок от излишков производства. Минсельхоз РФ оценивает объем возможного экспорта в 150 тыс. тонн

Ранее ВЦИОМ зафиксировал рост спроса на куриную продукцию среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты связывают изменение вкусовых пристрастий россиян с устойчивым трендом на правильное питание, который продолжает набирать обороты.

Куриное мясо является самым дешевым источником белка, но сколько в нем посторонних соединений — еще предстоит выяснить, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), член Общественного совета при Роспотребнадзоре Дмитрий Янин. По словам эксперта, российское промышленное птицеводство отличается не только дешевизной своей продукции, но и применяемыми технологиями, включающими в себя использование большого количества антибиотиков. «Отечественные аграрии при разведении птицы прибегают к методу «кучности»: количество птиц на квадратный метр составляет около 18–20. Это много. В Европе отдают предпочтение технологиям, экономически менее выгодным для изготовителей, но более гуманным по отношению к птице. В России также практически нет хозяйств, использующих принцип свободного выгула, — рассказывает Янин. — По качеству отечественное мясо уступает европейскому, и по стоимости оно ниже».

Низкое качество по доступной цене: что покупают россияне вместо курятины
фото: Геннадий Черкасов

Есть и другая особенность российского производства. Большинство тушек перед продажей проходят обработку специальным раствором из воды и соли, который позволяет увеличить товарную массу на 15–20%. По сути покупатель получает не мясо птицы, а курицу с водой и солью. «Применение антибиотиков должно прекращаться за несколько недель до забоя, чтобы они вышли из организма птицы. Однако, судя по тому, что их продолжают находить в продукции, значит, аграрии применяют их до последнего, — говорит эксперт. — Технология увеличения массы за счет химических соединений в России не регламентирована. Значит, в теории ее можно нарастить до 30%».

«При покупке следует обращать внимание на дату выпуска. В процессе приготовления продукт необходимо хорошо термически обработать, чтобы убить сальмонеллу: проваривать, прожаривать. Вероятность нахождения бактерии в российской продукции очень высока. От антибиотиков и искусственного увеличения массы товара потребитель не застрахован. Желательно выбирать продукт весом не более 1,2 кг. В двухкилограммовых курах где-то 300–400 г только воды и соли, которой торгуют по цене мяса. В идеале надо стараться минимизировать присутствие мяса птицы в рационе».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =