Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

Почему в сокращении численности населения виноваты не только «лихие 90-е»

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса
фото: Алексей Меринов

Я уж не знаю, сколько лет еще должно пройти, чтобы перестать все текущие проблемы объяснять «лихими 90-ми». Такие постоянные отсылы к событиям 25–30-летней давности, на мой взгляд, — явный признак неспособности властей брать ответственность на себя за все происходящее в стране. Но справедливости ради надо признать, что доля истины в таких объяснениях нынешних демографических проблем все-таки есть. Если в 90-е годы рождалось меньше людей, то спустя 20–25 лет, когда они вступили в активный детородный возраст, детей стало рождаться тоже относительно меньше.

Но только ли этим объясняется нынешнее попадание в яму? Проблемы есть и сегодня, причем они становятся все серьезнее. За январь–август 2018 года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила, по данным Росстата, 169,1 тыс. человек, и это уже значительно больше, чем за весь 2017 год (135,8 тыс. человек). Однако печальная особенность нынешней ситуации даже не в этом — в конце концов, у нас естественный прирост населения фиксировался в 2010-е только три года: в 2013 году — на 24 тыс., в 2014-м — на 30,3 тыс., в 2015-м — на 32 тыс. человек (такие данные приводятся в Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года, утвержденных осенью этого года).

Особенность в том, что с нынешнего, 2018 года у нас даже миграционный прирост населения не будет компенсировать его естественную убыль. По итогам января–августа текущего года миграционный прирост составил 84,4 тыс. человек. В результате абсолютное снижение численности населения России составило в этот период уже 84,7 тыс. человек (169,1 тыс. минус 84,4 тыс.).

Повторюсь: такого давно не было, чтобы население России уменьшалось абсолютно. Дожили… Или, правильнее сказать, доумирались. В социально-экономических процессах ведь что важно? Тенденция. А она плохая.

Кто-нибудь по-прежнему продолжает верить, что во всем происходящем сегодня виноваты исключительно пресловутые 90-е годы? Не верьте. Опровергает тезис об исключительной вине 90-х само же правительство, правда, даже не отдавая себе в этом отчет.

Давайте задумаемся, как так получается, что пресловутые 90-е не оказывали негативного влияния на демографию в стране в 2013–2015 годах, когда, как уже отмечалось выше, фиксировался естественный прирост населения, а потом вдруг начали плохо влиять? Здравый смысл подсказывает: что-то здесь не то, так не бывает. Значит, помимо тягот 90-х есть и другие причины, из-за которых ситуация в этой сфере стала столь резко ухудшаться.

И действительно, такая причина есть, о ней очень даже нетрудно догадаться: экономика. Если падают реальные доходы населения, то это как-то не располагает, как показывает статистика, к росту рождаемости, да и смертность по понятным причинам растет.

В период 2014–2017 годов реальные располагаемые денежные доходы населения, по данным Росстата, снизились нарастающим итогом примерно на 11%. В первой половине 2018 года показалось было, что наконец-то эта негативная тенденция поменялась, но в августе 2018 года Росстат вновь зафиксировал снижение реальных доходов — на 0,9% в годовом выражении, а в сентябре падение ускорилось до 1,5%.

Поэтому, вне всякого сомнения, непростая экономическая ситуация в не меньшей степени повлияла на нынешний демографический провал. И если властям очень трудно признаться в этом, то придется это сделать за них (они-то все об устойчивом экономическом росте не устают говорить). И потом, интересное дело получается: в 90-е годы плохое состояние экономики влияло, по мнению властей, на демографию, а в нынешнее время эта закономерность не работает, что ли? Так не бывает.

Вернемся к миграции, которая, как стало понятно осенью текущего года, уже не спасает: численность населения России стала серьезным образом сокращаться. Похоже, власти, даже объясняя все проблемы только прошлым, осознают, что надо что-то делать сегодня для исправления ситуации. Президент только что утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы. Может, в этом документе следует искать ответ на вопрос о том, что делать, чтобы Россия не обезлюдела?

Что ж, с удовлетворением отметим: Концепция признает, что основным источником восполнения населения Российской Федерации и обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами должно оставаться его естественное воспроизводство. Миграционная же политика (вот что важно в документе!) должна являться только вспомогательным средством для решения демографических и связанных с ними экономических проблем. Есть надежда, что если такой подход в демографической политике будет выдерживаться, то России удастся избежать тех огромных проблем, которые существуют сегодня в Европе как раз из-за ошибок в миграционной политике.

Однако в Концепции есть и то, что скорее разочаровывает. Ключевой вопрос: а кого мы видим в качестве желаемых мигрантов? Оказывается, лиц, «которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества». Соответственно, и задачей миграционной политики формулируется «въезд в Российскую Федерацию и пребывание на ее территории иностранных граждан, желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи». Все это очень и очень неконкретно. У нас и сегодня каждый въезжающий скажет не без оснований, что он развивает какие-то там связи. Понимаю, что тема миграции очень деликатная. Но все-таки хотелось бы большей конкретики в ответах властей на вопрос о том, кого они в первую очередь хотят видеть в России в качестве мигрантов.

И еще. В Концепции утверждается, что «в 2012–2017 годах миграционный приток в Российскую Федерацию компенсировал естественную убыль населения». Позвольте, но в упомянутых выше Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года утверждалось, что в 2013–2015 годах в России был естественный прирост населения (?!). Нет, я понимаю: здесь — за шесть лет, а там — за три… Но все-таки это как минимум лукавство. Получается так: когда не надо, власти даже не упоминают о естественном росте населения, когда надо — только об этом и говорят.

Ладно, концепции концепциями, а делать-то что собирается правительство для исправления ситуации? Ответ такой: национальный проект «Демография». В рамках этого проекта планируется много чего: поддерживать финансово семьи при рождении детей; содействовать занятости женщин через создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; укреплять здоровье граждан; помогать старшему поколению и прочее.

Наверное, действительно попытаются что-то сделать. К примеру, содействуя занятости прекрасной половины, будут, как предусмотрено, организовывать переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Но читаешь все это и думаешь: все это пока только намерения, зато некоторые уже принятые решения будут работать с точностью до наоборот.

Ладно, решили реализовывать нацпроект «Демография»? Правильно! Хотелось бы сказать только одно: демографией надо не время от времени заниматься, реализуя нацпроекты, а постоянно. А то был у нас уже в недавнем прошлом такой же проект. Позанимались — и забыли. Теперь вот в 2018 году снова вспомнили.

Получается, поздновато вспомнили: тенденция изменилась, в России сегодня фиксируется не то что естественная убыль, а абсолютное сокращение численности населения. Россия снова в яме — демографической.

Как говорил классик: Русь, куда несешься ты? То ямы, то канавы с колдобинами…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =