Россияне получат негосударственную часть пенсии по старым условиям

Это коснется тех, кто заключил договоры с НПФ до 2019 года

Россияне получат негосударственную часть пенсии по старым условиям

фото: Геннадий Черкасов

Сообщается, что россияне, заключившие договоры с НПФ до 2019 года, начнут получать выплаты по старым правилам: в 55 и 60 лет — для женщин и мужчин соответственно. Как пишет издание, в Минтруде отметили, что рассматривают возможность распространить практику на соглашения, которые были заключены после 1 января 2019 года.

По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, и работник, и работодатель должны сами определять, когда должен наступать пенсионный возраст в системе НПО (негосударственное пенсионное обеспечение).

Минтруд, по информации газеты, уже запросил позицию Министерства финансов, Министерства экономического развития и Центробанка, чтобы оценить социально-экономические последствия соответствующих мер. В Банке России изданию пояснили, что по новым пенсионным договорам возраст назначения выплат будет со временем увеличиваться и не прокомментировали идею зафиксировать прежний возраст для соглашений, которые были заключены после 1 января.

По данным Банка России, на третий квартал 2018 года негосударственную пенсию получали 1,5 млн россиян, негосударственные пенсионные фонды перечислили им 45,8 млрд рублей. За 9 месяцев это в среднем 30 тысяч рублей на одного застрахованного или 3,3 тысячи рублей ежемесячно, отмечает газета.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =