Стало известно о планах правительства ввести ограничения на энергопотребление

Кабмин вновь вернулся к идее ввести социальную норму энергопотребления для населения

 Стало известно о планах правительства ввести ограничения на энергопотребление
фото: Кирилл Искольдский

Соответствующая инициатива рассматривалась на совещании у зампреда российского правительства Дмитрия Козака, утверждает издание, ссылаясь на оказавшуюся в распоряжении редакции копию протокола совещания, прошедшего 19 сентября. Предложение поступило со стороны Минэнерго и Минэкономразвития РФ и было в целом одобрено вице-премьером.

В правительстве рассмотрели схему, предусматривающую фиксируемую на отметке в 300 кВт ч в месяц социальную норму энергопотребления. Если потребитель не превысит данный показатель, то в квитанции будет указана цифра, рассчитанная по базовому тарифу, в противном случае — по повышенному. Если же потребление оказывается больше 500 кВт в, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу. При этом объем будет выделяться не на человека, а на «точку подключения».

В 2013 году подобная инициатива уже рассматривалась и была заморожена. Однако тогда объем фиксировался на человека.  

В ходе совещания также обсуждалось уменьшение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Среди прочего, рассматривалась возможность поэтапной отмены льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать − 1 =