Введение соцнормы на электричество: за олигархов заплатят простые работяги

По традиции «во всем виноват Чубайс»

Введение соцнормы на электричество: за олигархов заплатят простые работяги

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

А теперь, как советовал на днях все тот же Анатолий Борисович, следим за руками. Платить предлагается по базовому тарифу за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному — за потребление 300-500 кВт/ч и по экономически обоснованному — от 500 кВт/ч. Никаких льгот для владельцев электроплит и сельчан. Разве что там, где отопление электрическое и в ряде холодных регионов лимиты будут выше. А самое главное — лимит устанавливается на домохозяйство (чтобы понятней, квартиру или частный дом). Мол, за дворцы на Рублевке их владельцы теперь будут платить много, а для граждан в квартирах ничего не изменится.

Это владельцы-то дворцов будут платить больше? Вы пройдите по центру Москвы, и на платных парковках посмотрите, на каких машинах номера картонкой закрыты. Это тачки с заоблачными ценами. Но отдать 500 рублей — жадность не позволяет, привычка такая — только брать.

Я вам расскажу, кто будет платить больше.

Больше будет платить 70-летняя пенсионерка Надежда Булатова из поселка Майский Красноярского края. Она опекает двух несовершеннолетних детей. У одного — ДЦП. Но чеки от покупок детских вещей бабушка к отчетности для опеки не приложила. И получила за это 2 с половиной года тюрьмы. К счастью, срок условный. У нас же гуманное государство. Доход Булатовой за 10 лет (это пока она «хищениями» занималась) составил примерно 4 миллиона рублей. (Официально задекларированный доход Чубайса, например за один только 2015 год, составил более миллиарда.)

Больше платить будут родители школьников Кузбасса, которые на уроках от голода сознание теряют. «Участились случаи падения детей в голодные обмороки… Нет денег, чтобы покормить ребёнка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые он должен заплатить за обед», — рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. (Дети чиновников тоже в обмороки падают — от передоза, в основном.)

Мы, простые средние граждане, будем платить больше. Многодетная семья в однокомнатной квартире на окраине будет платить больше, чем дочка главы какой-нибудь госкорпорации в 10-комнатной трехэтажной квартире в центре Москвы. Потому что в семье дети, надо готовить еду, стирать кучу вещей, уроки до ночи со школьниками делать. Электричество нужно. В 300 киловатт никак не влезешь. А у юной хозяйки жизни в апартаментах все энергопотребление — зарядка для айфона. Остальное за нее и не в ее квартире делают.

Мы это все в 90-х проходили, когда ненадолго ввели прогрессивное налогообложение. Платить государству пришлось в основном честным работягам, которые на двух-трех работах пахали, чтобы выжить. А граждане со сверхдоходами смотрели на это, крутили пальцем у виска и ржали над лохами.

Население потребляет 12% производимой в России электроэнергии. Именно из этих 12% необходимо максимум выжать? А то — что? Отрасль загнется?

В насквозь капиталистической Японии в некоторых крупных корпорациях есть очень интересная практика. Когда корпорация несет убытки, первым делом сокращают доходы руководителей, хозяев. Считается, что именно они своими действиями за убытки отвечают. И сокращение персонала тоже происходит сверху вниз. У нас — ровно наоборот. Зарплату режут сначала рабочим, выгоняют тоже в первую очередь рабочих.

Тут не так давно главный россиянин спрашивал — вы что, хотите как в Париже? Отдельные государственные мужи, похоже, не прочь. Иначе почему сейчас решили реанимировать идею о нормах энергопотребления 2014 года? Тогда ее заморозили, обоснованно опасаясь социального взрыва. А сейчас мы настолько лучше жить стали, что никакого взрыва не будет? Лучше, слов нет.

И еще, за всех не скажу, но как в Париже — пока не хочу. Поэтому, может в этот раз попробуем, как в Японии — чтобы сверху вниз? Чтобы сначала доходы олигархов, а потом сельских медсестер?

А то ведь и правда смирения уже не хватает в топе новостей читать: «Владельцам электроплит отменят льготы на электричество», «Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников» и путеводной ярости при этом не испытывать.

Кстати, забавная практика намечается — перед непопулярными решениями Чубайса вперед выпускать. Ему-то с его репутацией уже все равно, а властям — польза. Разбираться же никто не будет, ведь традиционно «во всем виноват Чубайс».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

17 − девять =