Борис Игнатьев: «Дзюба рожден быть капитаном»

Бывший тренер сборной России поделился впечатлениями о домашнем матче со Швецией в Лиге наций

Впрочем, футбол – не поэзия, равно как не война, потому все решилось по-спортивному мирно — ничьей.

 Борис Игнатьев: «Дзюба рожден быть капитаном»
фото: ru.wikipedia.org

Специально для «МК» результат и ход матча прокомментировал заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по футболу с 1996 по 1998 гг., постоянный эксперт «МК» Борис ИГНАТЬЕВ:

— В целом игра была равная, но наша сборная казалась ближе к тому, чтобы добиться победы, и имела преимущество в инициативе, контроле мяча и тех моментах, которые мало влияют на конечный результат. При этом у нас мало что получалось в плане быстрых атак. Индивидуальной в районе штрафной площади шведов. Мы мало угрожали им в этом смысле, хотя подходы и попытки что-то настроить на победный лад в этой зоне были. К сожалению, реализовать их не удалось. Иногда нам Не хватало взаимопонимания. При этом надо отдать должное сопернику. Шведская команда продемонстрировала цепкость и дисциплинированность, особенно при игре в последней трети поля.

— Можно ли сказать, что у сборной России было два разных тайма?

— Не стал бы так говорить. Но всё-таки некоторые временные первый тайм мы сыграли, как на качелях. В последней части первых 45 минут были явно слабее, чем в начале встречи. До этого играли более агрессивно, лучше взаимодействие, быстрее добрали до штрафной соперника. Мне не понравилось, что мы нечетко действовали по игрокам конкурента и проигрывали подбор. Такие моменты были в первом тайме. Во второй половине матча игра российской сборной стала гораздо цельнее. Мы больше атаковали и давали следам очень мало возможностей угрожать нашим воротам.

— Выделите кого-то персонально?

— Не хотелось бы этого делать. Но я очень внимательно наблюдал за Головиным. Считал, что через игру в сборной он должен почувствовать себя не только уверенным футболистом, но и человеком. Как бы там ни было, оказавшись в Монако, он как бы пришел в гости к чужим людям, и нужно время, чтобы познакомиться со всем — партнерами по команде, структурой, жизненным укладом. Представьте, вдруг он возвращается домой после длительной командировки или службы в армии — у него всё внутри поёт. Он хорошее подспорье для сборной. Видно, что он соскучился, ему хочется играть. Саша был охоч до эпизодов, много участвовал, но не принес того, что от него ждали, а именно взятия ворот и гола.

— Он не оправдал ваших ожиданий?

— Не вполне. Я хотел видеть от него тонкости: либо он забьет сам, либо отдаст долевую передачу. Головин — мастер таких вещей. Тем не менее, он всё равно мне очень понравился, поэтому я о нем и говорю. Александр для нашей команды — очень колоритная фигура. В этом еще раз убедились.

— В этот раз есть изменения и по позиции вратаря. Что скажете об игре Гилерме?

— Он допустил только маленький штришок, когда поймал мяч, выпустил его, но тут же успел зафиксировать. Особой работы у него сейчас не было, но со всеми трудностями от шведов он справлялся, как подобает хорошему голкиперу. Самое главное — был очень спокоен и уверен в своих силах и возможностях. Гилерме провел очень достойный матч. Хорошо играл на выходах, однажды вышел на перехват, когда Газинский отдал мяч назад. В лице Гилерме у нас есть хорошая вратарская позиция.

Конечно, жаль расставаться с такими людьми, как Игорь Акинфеев — талантливый, человечный, уравновешенный, большой мастер своего дела. Но жизнь диктует свое — нужна ротация. При этом могу с уверенностью сказать: свято место пусто не бывает. Хотел бы обратить внимание на то, что у нас хорошая вратарская школа. На протяжении долгого времени мы не испытываем проблем с вратарями. Многие предсказывали сложности, но у сборной есть хорошая подпорка — Лунёв, Гилерме, а за ними еще стоят люди. Вратарь в нашей сборной — самая жизнеспособная и стойкая позиция. Другое дело, нельзя забывать, что Игорь многое сделал для сборной, и отдавать ему должное не только сегодня и завтра, но и в дальнейшем. Например, как это уже произошло с Игнашевичем.

— Все больше к роли капитана привыкает Артем Дзюба. Как, на ваш взгляд, он проявил себя в противостоянии со шведами?

— Артем рожден быть капитаном — дело даже не в повязка. Дзюба по своей сути, как личность — командир, где бы он ни был. Я убежден, что в любой сфере деятельности он станет бригадиром, будет командовать, управлять. Этот человек заряжен на позитив и результат, будь то микроэпизод, масштабный момент или игра команды в целом. Он способен всегда управлять процессом и прекрасно встроиться в систему. А повязка для не лишь дополнительная мотивация.

Однако в этой встрече Дзюба больше запомнился раздачей передач, созданием моментов для партнеров, скидкой мяча. Когда Фернандес сделал длинную передачу, Артем сбросил мяч головой, и был удар по воротам. Самому ему было сложно что-то предпринять, но он пытался сделать все возможное. Артему не давали развернуться хорошо знаю8ие его защитники шведов.

— Насколько на игру повлияло то, что Виктор Классно и Андреас Гранквист не понаслышке знакомы с российским футболом?

— Думаю, они много сделали для тренерского штаба шведской сборной, соорудили всеми нюансами, которые доступны только людям, которые сталкиваются с ними на протяжении долгого времени. Они помогли в сборе детальной информации об игре наших футболистов.

— После чемпионата мира кардинально изменился состав сборной России. Насколько боеспособна команда в той конфигурации, которая предстает перед нами сейчас?

— Таковы законы футбольного жанра. Все течет, все изменяется. В спорте нет ничего пожизненного. Приходится на протяжении долгого времени узнавать новые фамилии, имена, лица. Конечно, было бы неправильно сказать, что у нас переизбыток креативных игроков. Пока в создании этой команды я вижу большую роль Черчесова и его штаба.

Сегодняшняя сборная — тренерская. Духовитый коллектив с огромным внутренним человеческим потенциалом. Они заряжены на работу, движение, борьбу. И всё же креатива еще недостает, поэтому следует рассчитывать на молодое поколение, привлекать молодежь. Но это дело тренерское.   

Черчесов уже сделал немало. Есть физиономия команды с четким очертанием игры, хотя здесь нет людей с большим футбольным именем.

— Подводя итог сегодняшнего матча, его надо записать в актив для сборной России или это упущенная победа?

— Не стал бы говорить об упущенных возможностях: их было не много. Мы не потеряли своего лица. Исходя из стратегии турнирной борьбы, желательна была победа в домашнем матче, но достигнутый результат не делает нас хуже. Мы движемся вперед. Теперь многое будет зависеть от турецкой эпопеи в Сочи. Тогда и можно будет говорить о возможностях нашей команды в Лиге наций.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 × 4 =