Чем хорош и чем плох вызов Ари в сборную России

В натуре — Бразилия: «Допустимы исключения, но это должен быть Джон Роберт Холден или Марио Фернандес»

Чем хорош и чем плох вызов Ари в сборную России
фото: кадр из видео

Как будто к таким историям уже привыкаем. Это в хоккее мы (как и канадцы) сами что те бразильцы, игроков с нашей школой во многих национальных командах встретить можно. А вот в самой популярной игре на планете — не так. Тут Россия — реципиент.

К главному тренеру сборной Черчесову, сами понимаете, никаких вопросов. Далекий от сантиментов Станислав Саламович после травмы Артёма Дзюбы стал искать замену нападающему из всех, кто в наличии. Иван Игнатьев из «Краснодара» или Андрей Панюков из «Урала»? Первому бы в основе «быков» закрепиться, несмотря на сверкающий, как утренняя роса, талант, ну а второй по большому счету не доказал, что может удивлять защитников топ-уровня.

А вот Ари — один из лучших бомбардиров и ассистентов этого чемпионата России. Плюс давно в нашей стране — потому сам прекрасно знает всех, кто вызван в сборную, равно как и остальные в сборной замечательно знают его. Да и по-русски говорит — несмотря на то, что интервью на великом и могучем давать стесняется.

И все же меня лично в этом выборе смущает одна вещь. Вовсе не цвет кожи — упаси Господь, в советской школе воспитывали в духе нетерпимости к расизму и т.д. А лишь то, что есть опасность рано или поздно получить еще одну сборную России по мини-футболу с половиной бразильских ландскнехтов (если не больше) в основном составе, против которой уже многие болеют из принципа: команда перестает восприниматься как СВОЯ.

На мой взгляд, в национальную команду можно — конечно, независимо от корней игроков! — дополнительно привлекать либо тех, кто получил образование здесь (как, например, упущенный, увы, питерский нигериец Брайан Идову), либо тех, кто вырос в русскоязычной среде (положим, Роман Нойштедтер, Константин Рауш — Германия, Денис Черышев — Испания). Если говорить о баскетболе — тут хороший пример недавно ставшего обладателем российского паспорта, хотя и родившегося в Донецке и игравшего при этом в США, Джоэля Боломбоя.

Да, допустимы и исключения: когда позиция эта в сборной явно хромает, а кандидат однозначно сильнее всех. Вспоминая вновь баскетбол: автор «золотого» броска на Евро-2007 — Джон Роберт Холден. В футболе — Марио Фернандес, безусловно… Но именно — исключения!

…Все вышесказанное, повторю, не в упрек Черчесову, который руководствуется логикой именно тренерской. Это скорее к нашим спортивным руководителям, которые и должны определять политику в этом вопросе.

А может, ФИФА пора, подобно ФИБА (Международной федерации баскетбола), ввести лимит на натурализованных? Ровно один, как в баскете, либо два человека?..

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 + восемнадцать =