Директор «Чертаново» объяснил, почему в команде не будет легионеров

Николай Ларин рассказал о дружбе с «Манчестер Юнайтед», новой арене и проблемах молодёжного футбола

«Добрый день!» — здороваются с нами футболисты «Чертаново-2», которые пешком идут на домашний матч чемпионата ПФЛ с «Казанкой», фарм-клубом «Локо».

Ну а что вы удивляетесь? «Чертаново», первая команда которого уже доросла до ФНЛ (Футбольной национальной лиги), именно что «local team», как говорят родоначальники футбола. Ребята с нашего двора, как в песне «Любэ» на стихи Александра Шаганова. Многие игроки – родом из этого района. И живут прямо возле стадиона.

Директор «Чертаново» объяснил, почему в команде не будет легионеров

фото: Наталья Мущинкина

«Вот видите – тренер нашей команды 2007 года рождения Саша Котов. У него квартира вон в том доме – напротив академии, — продолжает удивлять пресс-атташе клуба Сергей Дерябкин. — Он как женился – и сразу после росписи пошел на стадион! Супруга прямо в свадебном плане на трибуне сидела».

Такие истории — олицетворение всего ФК «Чертаново». Команды, в которой играют только собственные воспитанники.

***

При входе в здание академии взгляд сразу падает на стенд с трофеями, который тянется вдоль всего первого этажа. «Даже не смогу сосчитать количество кубков», — улыбается директор «Чертанова» Николай Ларин.

А в кабинете самого Николая Юрьевича целая стена отведена для футболок — как воспитанников, так и европейских звезд. Рядом с формой Максима Глушенкова, перешедшего зимой в «Спартак», красуется майка с автографом игрока сборной Англии Джесси Лингарда.

«Он ее подарил во время стажировки Сережи Пиняева в «Манчестер Юнайтед», — объясняет Ларин.

— А это откуда? — спрашиваем, обращая внимание на форму испанского «Алавеса», цвета которой совпадают с чертановскими.

— Мы с ними дружим… А вот еще форма Нади Карповой. Правда, пока из «Валенсии», новую, севильскую, еще не взял.

— В чем заключается дружба с испанцами?

— Их представители были у нас, а мы ездили к ним на турнир. Наверное, это нельзя назвать настоящим сотрудничеством. Мы дружим, общаемся. Не стоит исключать того, что один из наших футболистов уедет за границу. За футболистами «Чертаново» следят, обращают внимание в Европе. Так что я каждому советую учить английский и испанский.

— Помимо Пиняева, про стажировку которого в «МЮ» рассказали даже те, кажется, кто спорт игнорирует, за кем еще наблюдают европейские клубы?

— Знаю, что у нас есть ребята, которые находятся в шорт-листах зарубежных команд. Надеюсь, что в Европу от нас кто-то, помимо Нади Карповой, ещё уедет.

— С какими еще клубами общается «Чертаново»?

— Раньше мы дружили с «Эспаньолом». Они, кстати, тоже бело-синие! Наши ребята ездили в Испанию на стажировки.

— Сейчас не сотрудничаете?

— В клубе поменялось руководство. Полтора года назад их купила китайская компания. А так знаком с их бывшим президентом Жуаном Колле. Директором академии был Жорди Лардин, который долго играл за мадридский «Атлетико» и «Эспаньол». Даже несколько матчей за сборную провел… Мы сдружились. Их академия также приезжала в Россию. Ребята жили в нашем интернате.

Кстати, когда мы с Пиняевым были в Манчестере, я встретил парня из «Эспаньола», который жил у нас. Сейчас он играет за команду «Юнайтед» U-23.

— Как часто разговариваете с людьми из «Юнайтед»?

— Очень часто. Практически каждую неделю и на разные темы.

— В январе к вам приезжали ребята из академий «Милана» и «Интера», которые играли на Кубке Игоря Колыванова.

— Тоже дружим. У миланских клубов изначально были серьезные требования — проживание в пятизвездочных отелях. Но мы уговорили пожить в нашем интернате. Они долго сопротивлялись… Но после турнира сказали, что в следующий раз будут жить только у нас! А родители одного из мальчишек даже решили летом приехать на отдых в Москву.

Тут стоит отметить и чемпионат мира, который сыграл позитивную роль в общественном мнении о России. Многие люди до приезда к нам реально думали, что по улицам тут бродят медведи. Меня особенно порадовали ребята из Южной Америки, которые были очень общительными.

— По аналогии с «Алавесом» — есть такая же команда в России, с которой вы в партнерских отношениях?

— Сложно сказать. Думаю, можно сказать, что мы дружим с «Краснодаром». У нас с Сергеем Николаевичем (Галицким) хороший контакт. Они приезжают на турниры к нам, мы — к ним. Вот вместе ездили на турнир Madrid Cup, где участвовали наши и краснодарские ребята.

— А играете за пределами Европы?

— Уже около 10 лет дети летают на престижный турнир в Японию — Tokio Cup. Там участвуют команды со всех континентов. Обычно выигрывают ребята из Южной Америки. Мы дважды выходили в финал. А так были даже в Перу и Мексике с выпускным годом. Правда, играли там только товарищеские матчи. Ребятам не удалось, а я все же смог выбраться к Мачу-Пикчу (древний город на территории современного Перу).

— Какие впечатления?

— Ооох… Когда мы только прилетели из столицы Перу Лимы в Куско, у меня закружилась голова. Не понимаю, как наши футболисты могли играть на чемпионате мира в Мексике в 1986-м в таком высокогорье!.. А возвращаясь к вашему вопросу – отмечу: на многих международных турнирах нам предоставляют бесплатное проживание и питание. Организаторы хотят нас видеть. А иногда те же спонсоры помогают с авиабилетами.

***

— Может ли в «Чертаново» произойти такая же история, как в «Краснодаре» с Иваном Игнатьевым?

— Я не знаю, что там произошло.

— Хорошо, возьмем гипотетическую ситуацию, когда к вам приходит воспитанник со своим агентом и говорит: «Меня не устраивает зарплата, хочу получать больше». Как будете действовать?

— Мы бы побеседовали, попытались привести свои аргументы. Если игрок откажется, то мы ответим: «Извини, но таких финансов у нас нет. Если хочешь идти за большими деньгами — вперед. Только не факт, то в новой команде ты будешь играть».

Со своей стороны я стою на позиции клуба. Думаю, что и Сергей Галицкий и спартаковский босс Леонид Федун дают молодым футболистам главное — возможность играть. Если вы не хотите оставаться — уходите. Футболисты должны понять: они научились попадать по мячу не полностью самостоятельно. В том числе это заслуга тренеров, которые могли дать шанс кому-то другому. Может, я и ошибаюсь.

У нас были и свои ситуации. Но все случаи решались полюбовно. Мы каждый раз объясняли игрокам: «Потерпите чуть-чуть».

Взять того же Антона Зиньковского. Сколько раз было у него желание куда-то уйти! В итоге начал играть в ФНЛ, забил 11 голов. А потом «Крылья Советов» обратили внимание. Теперь он в премьер-лиге. Многие ребята, которые уходят, понимают, что сделали ошибку. Потом хотят вернуться. Все же рассчитывают, что сразу станут играть в основе команды РПЛ. Но получается не всегда. Если же уйти вовремя — то все будет нормально. Мне кажется вообще, у нас самые лучшие отношения с футболистами в России.

Директор «Чертаново» объяснил, почему в команде не будет легионеров
фото: Наталья Мущинкина

— А бывало наоборот, что вам поступало выгодное предложение по игроку, а он заявлял: «Хочу остаться в команде»?

— Мы каждому футболисту приведем свои аргументы. Но в итоге поступим так, как хочет сам игрок. На сегодняшний день у нас нельзя заработать большие деньги. Но все идет к тому, что это будет возможно.

— В последнее время «Чертаново» поднялось в медийном плане. Что сейчас делает клуб для привлечения новых болельщиков?

— Мы пока на небольшой паузе, еще не научились делать все сразу. Понимаем, что болельщики прибавляются. Это происходит естественным путем без какой-либо рекламы. Но в наших ближайших планах есть работа с фанатами. Пока не могу раскрывать всю информацию, но нами уже заинтересовались интересные менеджеры, которые раскручивали медийных личностей. Уже были определенные встречи. Надеюсь, это приведет болельщиков на трибуны и добавит подписчиков в соцсетях.

— На что «Чертаново» делает идеологический упор?

— Мы работаем на прогрессивных болельщиков со всей страны. На мой взгляд, Россия сейчас нуждается в своем, скажем так, «товаре». Это касается не только футбола, но и других сфер деятельности. То, что происходит у нас (воспитание молодых футболистов) — знаковое явление для всей страны. Может, я и ошибаюсь, но искренне верю, что в таком подходе нуждаются наши люди. Городские власти сейчас на нашем примере показывают всей стране, что бюджетные деньги надо тратить на подготовку резерва, а не на профессиональные клубы или тем более не на легионеров.

На мой взгляд, когда в регионе есть профессиональная команда с бюджетом больше миллиарда, но в этой же области у футбольных школ нет своих полей – это неправильно! Должно быть другое распределение бюджетных средств между профессиональным и детским спортом… А по поводу легионеров считаю, что стоит запретить покупать их за бюджетные деньги. Если у вас частный клуб, то можете делать что угодно.

— В «Чертаново» могут появиться легионеры?

— Сложно сказать. Наверное, всё может быть. Я же понимаю, что когда-нибудь меня здесь не будет. Но пока я в «Чертаново» — такое невозможно. Хочется продолжать традицию с нашими воспитанниками. Родители должны понимать, что у нас в школе первый шаг их детей в профессиональном футболе может быть самым быстрым.

— К вам приводят детей из академий других столичных клубов?

— Конечно, у нас много таких случаев. Буквально сегодня один из родителей выкатил мне целый текст со сравнениями между нами и академией другой известной московской команды. Хотя, может, это просто лесть?

— Представители команд РПЛ приезжают посмотреть на вашу академию?

— В «Чертаново» есть программа под названием «Мы открыты для всех». На нее существует целая очередь! Идет целый поток. Люди могут бесплатно пожить в интернате 2-3 дня и увидеть тренировочный цикл академии. Акция длится уже почти год, и мы не собираемся останавливаться.

Мы не говорим, что самые правильные в России. Но если кому-то интересна наша работа, то ждем всех желающих. Сейчас почти каждый день у нас кто-то есть. Когда мы дали первую информацию об этом проекте, сразу же пришло 45 писем!

***

— Наш принцип: если человек может играть за «Чертаново» на первенство Москвы, то мы его еще можем взять. Если нет — то в ПФЛ и ФНЛ его уже не будет. Нужно пройти минимум целый сезон в нашей школе. Тот же Глушенков был у нас 2,5 года, Зиньковский около 10 лет (с уходом и возвратом в «Кубань»). Наиль Умяров, перешедший в «Спартак», тоже лет 10 минимум провел у нас.

— Смотрите на успеваемость ребят в общеобразовательной школе?

— Периодически приходит директор и дает нам списки детей из «группы риска». Мы с ними беседуем.

— От тренировок отстраняете?

— Нет, за двойки никого не отстраняем. Не понимаю, как можно футболиста лишать тренировок из-за оценок. Но, возможно, это неправильно. При этом многие у нас учатся отлично. Умяров, например, окончил школу с золотой медалью.

— Были ли у вас талантливые игроки, которые решили сделать выбор в пользу учебы?

— Только один такой парень — Миша Шевелёв. Его родители, кстати, журналисты. На мой взгляд, он был очень перспективным футболистом. Но за год до выпуска его семья приняла решение поступить на журфак МГУ. Вот недавно интервью со мной сделал!

— Сами общаетесь с родителями воспитанников?

— Еще на начальном этапе, больше 10 лет назад, убедился, что общаться нужно лично.

— Какие-то неадекватные просьбы от родителей были?

— Ничего такого. Разве что вспомню одну историю. У нас на сайте есть составы. Те, кто пришел в академию позже — внизу страницы. Так одна мама позвонила и попросила поднять сына наверх (смеется)!

Письма тоже бывают смешными. Одна мама даже президенту России написала: «Мой сын очень хочет играть в футбол, а у «Чертаново» такая хорошая академия!» Все это в итоге доходит до нас. А потом посылаешь кого-то посмотреть, а мальчик совсем слабый. Проверить-то нужно. Вдруг там новый Лео Месси? Но это не значит, что всем нужно писать письма…

У нас есть еще одна акция — два раза в год мы организуем просмотр по анкетам. Человек из любого региона может заполнить опросник на сайте, а селекционная служба наведет о нем справки. А когда наши воспитанники уезжают на каникулы, мы этих ребят приглашаем. К примеру, Юра Горшков — основной игрок нашей команды в ФНЛ, попал через такой просмотр. Уже добрался до юношеской сборной страны! Его не искали, он сам нас нашел.

***

— Если говорить о воспитанниках: в следующем сезоне впервые будет разыгран чемпионат России среди ребят до 17 лет (U-17). Он будет идти параллельно молодежному первенству?

— Да. Вообще считаю, что нынешнее молодежное первенство неэффективно. Уверен, что нужно отправить дубли во вторые лиги по региональному принципу.

— Оптимальная схема для вас: молодежные команды играют в ПФЛ, а U-17 является отдельным первенством?

— Можно было бы сделать чемпионат и U-19, и даже U-23. Я сравниваю с Европой, где эти первенства есть. Пока же всеми руками за создание U-17. Победитель ведь попадет в юношескую Лигу УЕФА вместе с теми, кто отобрался через чемпионат команд РПЛ. Раньше мы не могли попасть в еврокубки, у нас нет команды в премьер-лиге. Например, наша команда 2000 года рождения три раза выигрывала первенство России, но по внутреннему регламенту не могла представлять страну на международной арене. Даже «Анжи», который был слабее наших ребят, там играл не так давно. Теперь и у нас будет такая возможность.

— Когда планируют начать этот чемпионат?

— Как я понимаю — в конце июля, а закончить в мае. В еврокубках U-17 первая команда из России, которая вышла туда по новому принципу, сыграет в сезоне-2020/21.

— Матч с «Казанкой» был для «Чертаново-2» первым на реконструированном стадионе?

— Верно. Новая трибуна уже стоит, но конкретно на этой игре она была закрыта. Всё же делалось для ФНЛ. Но пока ситуация складывается так, что следующие матчи, включая субботний (13 апреля в 13:00), против одного из лидеров — «Томи», команда будет играть в «Лужниках».

— Неужто на Большой спортивной арене?

— Пока нет (смеется). В Спортивном городке (бывший Детский городок). Он будет нашим домашним стадионом до конца сезона.

— Арену в Чертаново пока не принимает ФНЛ?

— Нам еще нужно сделать освещение и поставить камеры. К тому же на этом стадионе сейчас не очень удобно делать трансляции. Еще тренер считает, что само поле узковато для нашей быстрой, техничной и широко играющей команды. А в «Лужниках» отличный газон с подогревом.

— Какая там вместимость?

— Около двух тысяч.

— Разве такая цифра не меньше нормы по правилам ФНЛ?

— Нужно минимум три. Но если только одно из требований лиги не удовлетворяется, то Российский футбольный союз может пойти навстречу и разрешить проведение матчей. Когда мы поймем, что желающих посетить наши игры больше, чем могут вместить трибуны спортивного городка, то будем думать либо об увеличение трибун в "Лужниках", либо о новой арене.

Кстати мой дебют в профессиональном футболе состоялся именно на поле Спортивного городка в 1996 году в матче с «Торпедо». Это был третий профессиональный дивизион. На игру вышел с переломом пятой плюсневой кости, никому ничего не сказав! С адской болью отыграл 60 минут, а потом понял, что больше не могу – и заменился.

— Если узнаете, что игрок «Чертаново» вышел на поле с травмой, что ему скажете?

— Прежде всего реагировать на такое – это дело тренера. Я туда не лезу. По мне, если игрок может принести пользу, то его право — выходить на поле. Есть же разные травмы. Можно, например, усугубить микронадрыв и выбыть на месяц. Но у нас отличный медицинский штаб, каждодневные обследования. Так что такой сценарий у нас, думаю, просто невозможен.

— Какие амбиции у «Чертаново»? РПЛ? Зона стыковых матчей совсем близко…

— Мы понимаем, что конкурировать с «Тамбовом», «Томью» и «Сочи» тяжело. Но если ребята смогут… Не запрещать же им6 правда?

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 4 =