Гендиректор «Химок» Василий Иванов рассказал, что ждёт подмосковный футбол

Почему Андрей Талалаев похудел за один матч в качестве тренера на 3 кг

Подмосковье соскучилось по большому футболу – очевидно. Ещё не так давно важный не только в геополитическом смысле регион (да с традициями!) был представлен в высшем российском дивизионе сразу двумя командами – «Сатурном» и «Химками». А сейчас, увы, лишь московское «Динамо», играющее несмотря ни на что на Ленинградке с внешней стороны МКАДа (кажется порой, что «эта музыка будет вечной»), да и то не каждый год, привозит в Московскую область «Зенит» и «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА…

Гендиректор «Химок» Василий Иванов рассказал, что ждёт подмосковный футбол

Про Раменское сейчас не будем – слишком сложной получилась судьба «Сатурна», чтобы мешать всё в кучу. Давайте лучше про играющий в первой лиге, если выражаться по старинке (сегодня это – ФНЛ, Футбольная национальная лига), ФК «Химки». Тем более его тренер – Андрей Талалаев, один из самых ярких в российском футболе (с его приходом красно-чёрные одержали 3 победы подряд!), а гендиректор – прекрасно знакомый нам Василий Иванов: многие помнят этого харизматичного блондина по играм за питерский «Зенит» и ЦСКА, с которым он и выиграл под руководством Павла Садырина последний чемпионат СССР.

Да, ведь совсем скоро, в субботу, 18 мая в Королёве, Василий Владимирович выведет команду правительства Московской области на матч против друзей «МК» – традиционная вишенка на торте мегапраздника «Московского комсомольца», что состоится на сей раз в Подмосковье.

— Кстати, в качестве капитана выходите на поле? – вопрос Иванову.

— Нет, капитан у нас – вице-губернатор Михаил Кузнецов. Между прочим, он очень много хорошего делает для области в общем и для спорта (и, конечно, футбола) в частности. А я скорее – играющий тренер. Мы нашей командой уже трижды принимали участие в Кубке Госдумы. В первый раз стали пятыми, потом победили, а в минувшем году немного не хватило для призового места.

— К этому славному коллективу ещё вернёмся, а пока давайте про «Химки» – и про перспективы этого клуба, где вы являетесь генеральным директором…

— Перспективы самые радужные. И у клуба, и у футбола в Подмосковье в целом. Начну с того, что к чемпионату мира в Подмосковье появилось великое множество баз, построенных или реконструированных для подготовки участников ЧМ-2018. Благодаря этому в том числе футбол в области развивается. Совместно с главой города Химки Дмитрием Волошиным и Федерацией футбола области разрабатываем довольно амбициозный проект. Хотим создать в Химках настоящую академию, региональный центр подготовки молодых футболистов.

Уже встречались и обсуждали это с директорами футбольных школ всей области, встретили с их стороны исключительно поддержку и понимание. Все заинтересованы, все готовы сотрудничать. Для реализации задуманного понадобится время, от 3 до 5 лет, но я к этому готов. Работая в Училище олимпийского резерва номер 5, уже бывал в подобной ситуации. Тогда пришлось подождать 2-3 года, чтобы получить первые результаты. Зато сейчас школа входит в пятёрку лучших по всей стране. Человек 6-8 оттуда уже перешли к нам в «Химки», а летом ждём ещё пополнение.

Специально для молодых была создана команда «Химки-М», которая выступает в третьем по рангу дивизионе — ПФЛ (Профессиональной футбольной лиге). Кто-то из них уже регулярно привлекается к работе с первой командой, а Кирилл Боженов вообще выходит на поле в нашей первой команде в ФНЛ. И знаете, у меня нет никаких сомнений, что мы выбрали правильный путь, а в ближайшем будущем в составе «Химок» будет всё больше собственных воспитанников.

— Есть главная команда, есть вторая, будет академия… Так неужто никто в области не завидует Химкам?

— Понимаете, в чём дело: мы не собираемся переманивать чужих воспитанников. Пусть ребята тренируются там, где и раньше. Но хотим выработать единую систему подготовки, помочь при необходимости другим. Нет, речь пока о всей Московской области не идёт, но с ведущими школами контакт уже налажен. Не менее важным моментом является и обучение тренерских кадров. Когда наладим этот компонент, тогда молодые футболисты и получат возможность развиваться. Предложенный план все в регионе поддержали.

— И такой амбициозный в спортивном плане город, как Подольск, согласился по сути работать под вашим началом?

— Да вот тут у нас вообще абсолютное взаимопонимание. С президентом Федерации футбола Подольска Юрием Поляковым находимся в постоянном тесном контакте. К слову, при его непосредственной поддержке планируем провести турнир среди сборных, составленных из молодых игроков каждой из зон ПФЛ: скорее всего, это будет в Саранске. Это и самим игрокам будет интересно, и внимание селекционеров должно привлечь. Футболисты нашей зоны соберутся на базе «Химок» недели за две до турнира, потренируются и затем отправятся в Мордовию. 550 км – отличная дистанция, чтобы не устать от поездки на автобусе. Я и сам поеду.

— Вообще ведь и в Домодедове, и в Бронницах, и много где ещё в области после чемпионата мира-2018 остались базы…

— Разговор о том, как их использовать сейчас, ведётся. В том числе с министром спорта Московской области Романом Терюшковым. Конечно, эти объекты должны использоваться, а не пустовать. Это важный вопрос. И я не сомневаюсь, что наследие ЧМ-2018 не будет утеряно и ещё сослужит добрую службу в подготовке молодых футболистов.

«Наши устремления с «Краснодаром» совпадают»

— Существует ли какая-то модель, которую вы берёте за пример?

— Конечно, мы следим за тем, как подобные идеи реализованы в различных регионах и странах. Были в Германии, в Монако… Побывали и в Краснодаре у Сергея Галицкого, который много внимания уделяет работе с молодежью. Пообщались, посмотрели, были впечатлены. Слепо копировать увиденное в Краснодаре мы не станем, но позаимствовать действительно можно многое.

— А охотно краснодарцы делились опытом?

— Это была очень полезная для нас поездка, в ходе которой удалось договориться по многим важным моментам. К примеру, «Краснодар» подтвердил готовность принимать на обучение наших молодых тренеров.

В целом, как я уже говорил, наши устремления с Галицким совпадают: как можно больше собственных воспитанников в составе. Так, Камран Алиев – парень 1998 года рождения, воспитанник нашего клуба, забил за первую команду уже 6 мячей. Напомню, что и Боженов (он вообще 2000 года!) играет в основе. А будет ещё больше ребят! Но многое, конечно, будет зависеть от них самих, от их профессионального отношения к футболу. Ну и ещё для того, чтобы к нам все стремились, нужна не только топовая академия, но и команда в премьер-лиге.

— То есть цель выхода в Премьер-лигу (РПЛ) перед «Химками» стоит?

— Уже в следующем сезоне – будет стоять. Да, и эта задача поддержана на уровне Правительства области, которое тоже заинтересовано в том, чтобы команда была в высшем дивизионе. Понимаю, что здесь недостаточно просто заявить о своих намерениях и даже завоевать право играть в РПЛ. Необходимо быть готовым к такому повороту событий, иметь достаточный бюджет, договорённости со спонсорами. И Правительство области понимает, что уровень финансирования в случае выхода в премьер-лигу должен быть на более высоком уровне.

— Многие команды, ставящие перед собой задачу выхода в РПЛ, сталкиваются с проблемой стадиона…

— Ну как раз инфраструктура в Химках на высшем уровне. Но есть ещё и стадион «Родина», на котором уложено прекрасное поле, где тренировались участники чемпионата мира-2018. Планируем строить в Химках и футбольный манеж. В первую очередь он будет предназначен для детской школы, но и взрослым может пригодиться.

— А как быть с заполняемостью трибун?

— Прекрасно понимаем, что завлечь зрителей на стадион можно победами и зрелищной игрой. Работаем над этим, как можете убедиться.

— Рассчитываете именно на химчан или попытаетесь завлечь жителей всего Подмосковья?

— Конечно, всего. Вы думаете, что за нас болеют только в самих Химках? Ошибаетесь! Даже когда прилетаем на матчи в Волгоград или Калининград – и там находятся наши болельщики… Так что рады видеть на наших матчах всех.

— Вернёмся в тем времена, когда в премьер-лиге играли и «Химки», и раменский «Сатурн». Встречи между ними носили принципиальный характер, как и положено дерби, а болельщики открыто враждовали. Доводилось слышать, что фанаты вам даже ставили в укор работу в Раменском…

— Понимаю о чём речь, но ведь работал-то я в школе олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», которая к футбольному клубу не имеет никакого отношения.

«Благодарны Шалимову, но в ФНЛ к каждому сопернику надо готовиться по-разному»

— Приглашение на пост главного тренера Андрея Талалаева было продиктовано необходимостью избежать вылета или больше связано с амбициозными планами?

— Во-первых, я убеждён, что с имеющимся у нас подбором игроков «Химки» занимают явно не своё место в турнирной таблице. Тем более – зимой команда усилилась. Взяли, например, Дмитрия Баркова, Илью Кухарчука, Дмитрия Тихого, Олега Ланина. Но раз мы растеряли столько нужных очков, то трудиться в текущем сезоне приходится больше на перспективу.

Я знаком с работой Талалаева и в Тамбове, и в Нижнем Новгороде. Знаю, как он умеет находить общий язык с игроками, как силён в тактическом плане. Стараюсь присутствовать практически на каждой тренировке. Это, поверьте, действительно интересно. И мне, и ребятам… Футболисты ловят каждое его слово. О том, как Андрей Викторович умеет наладить контакт с футболистами, красноречиво говорит тот факт, что игроки его предыдущего клуба, армянского «Пюника», вышли на матч в футболках с надписью «Спасибо, Викторович!» в благодарность за работу.

— «Химки» при этом здорово стартовали в первенстве ФНЛ – да и состав действительно приличный. Так что же пошло не так у Игоря Шалимова, которого и сменил Талалаев?

— Шалимов очень многое дал игрокам, за что мы ему искренне благодарны… Но, конечно, я анализировал причины неудач команды. «Химки» демонстрировали интересный футбол, ориентированный в первую очередь на атаку, но, как мне кажется, такой стиль подходит даже не всем командам Премьер-лиги, а лишь тем, что располагаются в верхней части таблицы. ФНЛ и вовсе – турнир специфический. К каждой игре надо готовиться по-разному, отталкиваясь в разработке плана на игру не столько от себя, сколько от соперника. Да и проблема со слабой реализацией голевых моментов была не решена.

— За «Химки» играет, кстати, и Александр Рязанцев, который забивал «Барселоне» на «Камп Ноу»…

— И не только он, есть и другие известные футболисты. Капитан команды – Александр Димидко. В воротах – Дмитрий Хомич. Уверен, мы не прогадали с приглашением этих футболистов. Молодые ребята смотрят на них, учатся, всегда могут рассчитывать на подсказ, как выражаются игроки. Каждый из них, и Рязанцев в том числе, вносит большой вклад в становление команды.

— Есть ли образец того футбола, который вы хотели бы видеть в исполнении команды?

— Хочу, чтобы «Химки» были похожи только на себя. Чтобы играли в интересный и красивый футбол, который нравится болельщикам и приносит результат. Говорить о какой-то конкретной игровой схеме вряд ли уместно. И – обязательно при этом у команды должен быть бойцовский дух. Без борьбы, умения терпеть в современном футболе многого не достигнешь.

«Получил приз… лучшему вратарю»

— Вернёмся к команде Правительства области. Кто помимо вице-губернатора Михаила Кузнецова выходит там на поле?

— Министр спорта области Роман Терюшков и практически все главы районов. Может, не все играют – мест в стартовом составе, сами понимаете, лишь 11, но каждую неделю по средам проходят тренировки, пропускать которые не принято. Вообще команда существует уже 4 года – и на место в основе у нас претендует человек 50!

— А профессиональных футболистов привлекаете?

— За нас играет директор химкинской школы Александр Ширко, которого все болельщики «Спартака» помнят по двум голам в ворота «Аякса» и не только. Ну и я, конечно (улыбается). Кстати, на первом для нас турнире я занял место в воротах. Напропускал больше всех, но получил приз лучшему голкиперу. Наверное, за смелость (смеётся).

— Прибавляют игроки команды Правительства области после ваших тренировок?

— Уже четыре года эти тренировки продолжаются – конечно же, результат работы виден. Насколько я знаю, многие и по выходным играют, и с детьми матчи проводим… Мы ведь не просто собираемся, делимся на команды и гоняем мяч. Проводим и отдельные тренировки, посвящённые технике работы с мячом. А за пару месяцев перед турнирами, когда уже необходимо наигрывать состав, подготовка начинается совсем серьёзная. И соперники готовятся таким образом. Никто не хочет проигрывать! У нас не бывает такого, чтобы кто-то приехал просто постоять на бровке за компанию. Каждый хочет на поле.

— В общем, тяжело нам с вами будет 18 мая в Королёве!

— Не сомневайтесь – покажем на поле всё, на что способны.

— Да, и возвращаясь к «Химкам»: помимо Талалаева и Ширко у вас ведь работают ещё несколько известных в футбольном мире людей…

— Селекционный отдел до недавнего времени возглавлял Дмитрий Ульянов, которого болельщики помнят по играм за «Торпедо», ЦСКА и испанский «Расинг», но сейчас он перешёл на тренерскую должность. За работу с молодёжью отвечает Дмитрий Баранник, 10 лет отыгравший за «Зенит», а затем выступавший и тренировавший в Норвегии, работавший в «Локомотиве» и опять-таки в Питере… И каждый из нас старается присутствовать на играх команд всех возрастов. У нас нет незаинтересованных людей, всем всё интересно! Тот же Талалаев в первом матче в качестве главного тренера так выложился, что 3 килограмма потерял. В общем, мы собрали коллектив настоящих профессионалов, у которых при этом горят глаза. И это должно рано или поздно принести результат.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − десять =