Голкипер сборной России по гандболу: «Главное в воротах – мыслить»

Наш спецкор передаёт из Берлина с ЧМ-2019

Голкипер сборной России по гандболу: «Главное в воротах – мыслить»

фото: Алексей Лебедев

Увы, наша команда не смогла пробиться во второй раунд, что, впрочем, стало ясно ещё до поражения от французов. Ибо корейцы, на помощь которых мы без особых, правда, оснований рассчитывали, не сумели отобрать очки у бразильцев.

Стоит отметить: играла российская дружина против Франции, действующего чемпиона мира, здорово, вела 3 мяча ещё минут за 5 до конца, но в итоге уступила – 22:23. Теперь – впереди матчи за 13-е место с Македонией и (в случае победы) с лучшим в паре Чили – Катар.

— Эти игры в любом случае нужны, – говорил «МК» после матча с Францией капитан московского «Спартака» Дмитрий Ковалёв, – хотя бы чтобы наработки какие-то опробовать на будущее. Наиграть комбинации. И тому же Сергею Марку Косоротову, например, несколько матчей ещё провести на таком уровне не помешает: опыт – великое дело. Молодёжи надо его приобретать – и где, как не на чемпионате мира?

…А лучшим игроком встречи с французами, несмотря на поражение, признали нашего вратаря Виктора Киреева. Который действительно феерил в этот вечер. Сколько отразил он выходов один на один и просто опасных бросков чемпионов мира – лично я сбился со счёта!

— Почему у героя матча такой невесёлый вид? – решил спросить я, хотя ответ, конечно, уже мог предугадать. Так и есть:

— Команда проиграла, что хорошего? С детства приучили: главное — коллектив, личные результаты – вторичны.

— А откуда столь бешеное желание в игре, которая для нас, как выяснилось, ничегошеньки уже не решала?

— Оттуда же – из детства, характер ведь именно тогда воспитывается. Меня так и учили: бороться надо за каждый мяч.

— Вы же французов разбирали хорошо, видимо? Знали, кто чего может?

— Ну разумеется. И понимали: Мем, Ричардсон-младший, Ремили, да и вся остальная задняя линяя по сути – сильные ребята, играют в топ-клубах. Особенно правая сторона – то бишь левши. У нас вообще вратари отдельно от команды соперников просматривают – и это очень удобно.

— Деян Перич, известнейший сербский голкипер, а ныне помощник главного тренера сборной России Эдуарда Кокшарова, вообще много тебе дал?

— Конечно. Балканская школа – она во многом другая ведь. Ну, скажем, больше думать учат в воротах: «физика»-то уже есть, а вот правильно мыслить – это же очень важно!

…Очень хочется верить, что это умение ещё пригодится Кирееву как на ЧМ-2019, так и на Евро-2020. Ну и дай Бог, хотя шансов на это остаётся, к сожалению, совсем-совсем немного, в Токио – на Олимпийских играх: давненько наши мужчины-гандболисты туда не пробивались.

Гандбол. Чемпионат мира-2019. Мужчины. 1-й этап

Матчи нашей сборной. Россия – Сербия – 30:30. Россия – Корея – 34:27. Россия – Германия – 22:22. Россия – Бразилия – 23:25. Россия – Германия – 22:23.

Итоговое положение (выходят 3 команды). Франция – 9 очков. Германия – 8. Бразилия – 6. Россия – 4. Сербия – 3. Корея – 0.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 11 =