Китаянка Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул чемпионки мира по шахматам

В шаге от короны была россиянка Екатерина Лагно

Китаянка Цзюй Вэньцзюнь сохранила титул чемпионки мира по шахматам
фото: pixabay.com

Для Екатерины Лагно турнир в Ханты-Мансийске стал первым после рождения четвертого ребенка. И сразу такой потрясающий результат! Не каждый может похвастаться серебряной медалью чемпионата мира, особенно после небольшого затишья. До феерического завершения соревнования, к сожалению, не хватило совсем немного.

Последние четыре партии были сыграны в режиме тай-брейка — нервы у соперниц на пределе. Первую партию в быстрые шахматы белым цветом играла китайская спортсменка — поединок завершился вничью. Как, впрочем, и последующий «двадцатипятиминутный» бой.

Интрига началась в партиях с контролем времени «10+10». В какой-то момент в первой «десятиминутке» Екатерина Лагно допустила неточность в эндшпиле, которой грамотно воспользовалась ее соперница. В итоге наша соотечественница потерпела поражение.

Но опускать руки было рано — впереди еще партия, в которой можно было отыграться! Но тут, к сожалению, сказалась то ли усталость, то ли сдали нервы, но в самый ответственный момент Екатерина «зевнула» ферзя. Грубая ошибка, конечно, мгновенно заставила россиянку сдаться.  

Китаянка после матча призналась, что ей в финальном тай-брейке улыбнулась удача: «Я довольна своей игрой. В четвёртый раз я приехала в Ханты-Мансийск и уже люблю этот город. Что касается финального матча, то Лагно показала в нём очень уверенную игру, вышла вперёд после второй партии. Мне повезло, что я смогла сравнять и потом выиграть тай-брейк». 

Третье место, кстати, также заняла российская шахматистка Александра Костенюк. И теперь у наших спортсменок есть прекрасная возможность показать себя на Турнире претендентов, в котором примут участие восемь сильнейших шахматисток мира. Победительница встретится в матче за шахматную корону с Цзюй Вэньцзюнь. Отличная возможность для наших спортсменок взять реванш и примерить на себя шахматную корону

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =