От Едешко до Тараканова: в Тольятти прошел суперфинал баскетбольной Школьной лиги

Участвовали олимпийские чемпионы и представители 69 регионов России

Ровно на один день ледовый дворец спорта «Лада-Арена» в Тольятти превратился в центр баскетбольной жизни страны. Самарская область приняла уникальные соревнования – суперфинал Школьной лиги-2018/19.

От Едешко до Тараканова: в Тольятти прошел суперфинал баскетбольной Школьной лиги

В турнире, который официально называется Школьная лига КЭС-Баскет и проводится уже на протяжении 12 лет, принимали участие команды из 69 регионов России, а также учащиеся из Киргизии и Монголии. Заместитель министра спорта Марина Томилова сказала по этому поводу: «Замечательный турнир! И очень важно, чтобы участники показали не только хорошие результаты и спортивную подготовку. Нужно как можно сильнее прививать любовь к спорту и к баскетболу в частности». Добавим ещё: для родителей – это уникальная возможность увидеть вживую успехи детей на большой арене.

Который год это масштабное событие не проходит стороной мимо прославленных спортсменов: чемпионов Олимпийских игр, вице-чемпионов мира и чемпионов Европы. Ветераны советского и российского баскетбола собираются, чтобы сыграть «Матч звезд», а затем наградить победителей Школьной лиги.

Но первыми на паркете появились девушки. В финальном матче «Легион-100» (Красноярск) не без труда справился с девчонками из команды «Феникс» (Кинешма) со счетом 73:69. Во втором финале юноши из команды «Гриззлис» (Москва) постепенно наращивали темп по ходу матча и только в заключительной четверти дожали соперников – команду «Новокузнецкие совы» 86:73.

От Едешко до Тараканова: в Тольятти прошел суперфинал баскетбольной Школьной лиги

А потом и сами знаменитые спортсмены и вип-гости сыграли «Матч друзей», в котором, например, принимали участие вице-чемпионы мира Сергей Базаревич, Василий Карасев и Сергей Панов, а также чемпионы Европы Алексей Саврасенко и Петр Самойленко,

Легенды были поделены жребием на две команды: «профи» и «любители». В команде профессионалов одним из самых ярких игроков был Сергей Кущенко. Президент Единой лиги почти не уходил с площадки, а когда садился на скамейку, то в ироничной форме пытался помешать команде соперника, постоянно апеллировал к судьям.

«Любители» большую часть матча были впереди, самым неуступчивым был Сергей Панов. 12-кратный чемпион России, казалось, в каждой атаке выдавал максимум – как в лучшие годы. Также в команде «профи» регулярно набирали очки главный тренер мужской сборной России Сергей Базаревич и чемпионка женской НБА Светлана Абросимова, а рулил профессионалами олимпийский чемпион-1988 Сергей Тараканов. Тренером же «любителей» был олимпийский чемпион-1972 Иван Едешко, а олимпийские чемпионки-1992 Светлана Антипова и Ирина Сумникова воплощали в жизнь задумки наставника.

В итоге в «Матче Друзей» верх взяли «профи», чуть опередив соперника — 65:62.

После заключительной игры на паркете началась шоу-программа. Под своды дворца выбежало много людей с батутами, матами и баскетбольными мячами. Началось уникальное представление: ребята подлетали на большую высоту, разыгрывая комбинации в воздухе, и заканчивали их эффектными бросками сверху. Трюкачи постоянно зазывали на паркет зрителей включали их в процесс. Сразу после этого красочного представления началась церемония закрытия турнира. На паркет стянулись все участники суперфинала и со сцены президент Школьной лиги КЭС-Баскет Алексей Фролов произнес: «Не теряйте чувства радости и гордости от баскетбола. Желаю вам вырасти в больших мастеров».

Далее перешли к награждению, ветераны вручали кубки и медали школьникам и школьницам из разных уголков страны. Примечательно, что Сергей Тараканов, который сам родом из Красноярска, награждал землячек из команды «Легион-100».

Победители турнира по традиции получили главный приз: путевки на посещение «Финала четырех» Евролиги. Также лучшим игрокам турнира представится возможность потренироваться в известных клубах (например, у юношей «Парма» и «Нижний Новгород», а у девушек — оренбургская «Надежда»).

— Классная атмосфера, здорово что у школьников есть такие соревнования, возможность стать частью такого праздника баскетбола, — отметил один из именитых гостей Суперфинала, великолепный в прошлом игрок, а ныне успешный тренер Василий Карасев. — С интересом посмотрел финал у ребят, отметил даже для себя пару игроков, у которых могло б получиться в баскетболе. А что касается нашего матча… Меня здесь никто не удивил, мы ведь давно и хорошо друг друга знаем. (Улыбается) Все по-прежнему в отличной форме.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 + 4 =