Почему российские биатлонисты впервые в сезоне остались без медалей

Застрелились в Рупольдинге

Почему российские биатлонисты впервые в сезоне остались без медалей

фото: AP

Первыми на трассу в воскресенье вышли мужчины. Александр Логинов намеревался вновь попасть на пьедестал и продолжить погоню за Йоханнесом Бё в обще зачете. А Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко хотели всем доказать, что способны показывать результат не только в эстафетах. Но биатлон — не тот вид спорта, где все идет согласно сценарию.

Днем в Рупольдинге стояла идеальная для стрельбы погода. Первой рубеж чисто отработали сразу 19 биатлонистов. Правда, россиян среди них не было. А быстрее всех, как и всегда, сработал младший Бё. Для борьбы за попадание на пьедестал нашим ребятам нужно было больше не заходить на штрафные круги. Но сказать проще, чем сделать.

На третьей стрельбе Логинов дважды промазал. Опять эти габариты! Последний круг Александр проходил уже с мыслями об Антхольце. В масс-старте ему не удалось попасть даже в «цветы». Анатолий Хованцев объяснил не лучшие результаты психологией: «У Саши вся лежка ушла наверх, а стоя он поторопился, хотел компенсировать за счет быстрой стрельбы. На этапе все старались это делать – что откладывало отпечаток на качество. При таких условиях допускать ошибки непозволительно. Этап у нас не совсем сложился».

Результаты не могли не сказаться на составе команды. В Италии к основе присоединятся Александр Поварицын и Эдуард Латыпов. А в ссылку на кубок IBU отправится Семен Сучилов, который пока откровенно «сыроват» для первой сборной. Такие перемены уже никого не удивляют, ведь критерии отбора — наше все.

В отличие от мужчин, женская команда полетит в Антхольц в том же составе. А что? От девушек глобальных подвигов в Рупольдинге не ждали. Повторить эстафетный успех с измененным на ¾ составом было тяжело. В личных же гонках девушки пока могут рассчитывать лишь на места вблизи первой десятки.

Вот и в масс-старте лучший результат среди россиянок показала Екатерина Юрлова-Перхт, финишировавшая на 17-м месте с минутном отставанием от победившей Франциски Пройс. Следом за ней расположилась Ирина Старых (18-й результат). Как уже говорил Хованцев, с такой стрельбой рассчитывать даже на «цветы» тяжело. Но наши девушки уступили конкуренткам и ходом. От «золотого Оберхофа» не осталось и следа.

«Местами получалось держаться за лидерами. На второй лежке застряла гильза, и я потеряла секунд 10, произошел небольшой сбой. Потом пыталась не суетиться, и в этот момент получился отрыв, — призналась Юрлова-Перхт после масс-старта. Даже гильзы работали против нас в Рупольдинге. — С начала сезона я не пропустила ни одной гонки. Этот нон-стоп режим помогает: когда я не пропускаю старты, то лучше себя чувствую».

Следующий этап Куба мира стартует уже в четверг. Остатся лишь надеяться, что он не пройдет по сценарию Рупольдинга и принесет российской команде несколько наград.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × один =